手机看中经经济日报微信中经网微信

百款银行理财收益跌破3% 将延续至2016年

2015年10月20日 07:18    来源: 广州日报    

业内分析称收益率持续下行将延续至2016年

  广州日报讯 (记者李婧暄)随着多轮降息降准以及实体经济依旧未出现好转,金融机构面临资产配置荒,数据显示,各种理财产品的收益均出现了明显的下降趋势,9月份超过百款银行理财产品预期收益率低于3%,互联网金融理财、银行存款、国债、大额存单利率也都随之下降。

  专家分析认为,目前实体经济信贷需求疲软,银行缺乏优质安全的放贷对象,“资产配置荒”的现象比较明显。四季度各类理财产品收益率下降几乎板上钉钉,而且这一态势很有可能延伸至2016年。

  理财产品收益率普降

  据银率网数据库统计,9月份有108款产品的预期收益率低于3%,较上月减少7.69%。有546款产品的预期收益率落在3%(含)到4%区间,较上月增加19.21%。有2150款产品的预期收益率落在4%(含)到5%区间,较上月增加31.02%。

  分析认为,市场利率不断下行,金融机构面临资产配置荒,各种理财产品收益均出现了明显的下降趋势。融360监测了2014年~2015年之间各理财产品收益的变化,数据显示,2014年1月以余额宝为代表的互联网宝宝产品平均收益率为5.68%,2015年9月平均收益率为3%;2014年1月银行理财平均收益率为5.75%,2014年9月平均收益率为4.49%,跌幅为22%;2014年1月网贷行业平均收益率为19.6%,2015年9月平均收益率为14.36%,降幅为26.7%。此外,银行存款、国债、大额存单利率也都随之下降。

  “资产配置荒”来临

  自去年11月以来,央行已连续进行了5次降息和4次降准。

  “当前主要问题还是资金向实体经济传导的渠道不畅通。从银行间市场的同业拆借和质押式回购利率来看,都明显低于去年同期,说明银行体系的总体流动性充足。”华夏银行发展研究部战略室负责人杨驰认为,但实体经济信贷需求疲软,银行缺乏优质安全的放贷对象,“资产配置荒”的现象比较明显。

  记者调查发现,受相关大环境影响,目前许多资金已经无法寻找到合适的标的。“整体上来看,几乎所有银行的理财产品收益都在下降,不过有的银行降幅很大,有的银行则没有那么大,这主要与银行的发展战略与自身资金状况有关。”融360理财分析师刘银平昨日接受广州日报记者采访时表示。

  收益率或持续下行

  “四季度各类理财产品收益率下降几乎板上钉钉,而且这一态势很有可能延伸至2016年。”刘银平表示。

  银率网理财分析师闫自杰也认为,银行理财产品平均预期收益下行的态势符合宏观经济面的现状,随着利率市场化的推进,经济结构的调整,我国可能进入一个较长期限的低利率时期。


(责任编辑: 关婧 )

    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察