手机看中经经济日报微信中经网微信

三季报披露季的到来 如何从中找“黑马”?

2015年10月17日 09:03    来源: 新华网    

  伴随三季报披露季的到来,很多上市公司纷纷对此前的业绩预告进行修正。其中,“业绩向上修正”的公司有望成为业绩超预期增长的“黑马”,“业绩向下修正”的公司在被“挤掉水分”后,往往会扮演“黑天鹅”的角色,股价难免遭遇下跌的命运。截至10月13日,沪深两市共计33家公司发布业绩修正预告,其中向下修正业绩的公司多达20家左右。

  警惕下修的“黑天鹅”

  喜剧都相似,悲剧各不同。导致上市公司业绩“下修”的原因虽然不尽相同,但结果却难免雷同,股价下跌总是难免的。*ST舜船、威尔泰、宝馨科技、南兴装备、神开股份、永太科技、润邦股份、久其软件等公司均已将三季报业绩向下修正,投资者可要小心些。

  ■媒体人 韩迅

  上市公司业绩“下修”的原因各自不同。例如,润邦股份是因“部分订单未在三季度完成交付,导致销售收入低于预期;且公司海工业务亏损超预期”;久其软件是因“公司部分项目启动建设的时间较原计划延后,项目验收及收入确认受到一定影响”;神开股份是因“国际原油价格持续低位运行,国内外上游油气勘探投资大幅下降,市场对相关设备及工程服务的需求量缩减明显”。

  ■广发证券 陈杰

  短期A股走势还有一道坎要过,就是三季报大考。大家普遍担心10月中下旬密集发布的季报会很差,或许带来市场最后一跌,更多人愿意等到三季报风险释放完再大举进场。中小板公司三季报预告基本在8月中下旬发布,普遍含有“水分”。从历史看,2013年和2014年三季报实际增速要比预告打个对折。今年主板三季报业绩比中报肯定会减速,但不至于到令人崩溃的地步。创业板“业绩大考”要等到四季报。

  抓住上修的“黑马股”

  业绩上修,往往意味着上市公司业绩出现超预期增长。抓住这样的股票是件庆幸的事,这意味着骑上了一匹“黑马”。安洁科技上调三季度业绩后持续大涨,六个交易日内累计涨幅已近20%。上海莱士、荣信股份、西泵股份、万丰奥威、多氟多、海南瑞泽、精华制药、千足珍珠、*ST华锦等,在上修三季度业绩后,股价走势也值得期待。

  ■媒体人 黄晓霞

  上市公司上调业绩原因主要有两个:一是因主业增收。例如,多氟多前三季度扭亏为盈,主要是因“新能源板块业务拉动,动力锂电池和六氟磷酸锂产品供不应求,动力锂电池销量增幅显著,六氟磷酸锂进入新景气周期,价格回升较快,盈利能力回升”。上海莱士、安洁科技、西泵股份、万丰奥威、海南瑞泽等均属类似情况。二是一些公司通过理财或出售资产等渠道,大幅提升三季度业绩。

  ■上海某基金经理

  芭田股份是业绩修正利润增加最多的,几乎向上修正4000多万元的净利润。该股股价也给予了良好的回应,先在10月9日报收涨停,又在10月12日接近涨停。三季报业绩超预期增长的公司主要呈现三大特征:一是公司产品价格大幅上升,导致盈利提高;二是工艺技术提高,订单增加,导致销售收入超预期;三是靠非经常性收益大幅提升业绩。真正依靠自身盈利能力提高而出现利润超预期增长的公司,才是真正值得投资的“黑马”。

  ■华融证券 李佳

  投资者可从近几期财报中寻觅“黑马”出没的路径,那些在最近几个季度业绩环比增幅呈加速态势的个股,三季报业绩超预期增长的概率较大。此外,持有较多股权资产、政府背景较深的个股,也可能会因资产出售、企业分红、政府补贴等因素获得较大的非经常性收入,从而大幅提升业绩。在业绩预喜和高转送题材被炒作一轮之后,业绩超预期增长的个股有望再获市场的青睐。

  ■股民观点

  ■大呼过:*ST舜船,一个曾经财务稳健的上市公司,近大半年竟被带上“*ST”的帽子,每天的公告除了是利空还是利空,千万别碰这艘“破船”。

  ■蛮牛:对三季报业绩表现突出的个股,我会积极参与。

  ■周大牛金刚:修来修去,公司的季报、中报、年报到底有多少水分呢?!(来源:新京报)


(责任编辑: 马欣 )

    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察