手机看中经经济日报微信中经网微信

郑眼看盘:消息面偏暖 回避三季报绩差股

2015年10月14日 07:36    来源: 每日经济新闻    

  每经记者 郑步春

  本周二A股续涨,截至收盘,上证综指涨0.17%至3293.23点,成交缩小。其余股指涨幅稍大,其中深综指涨1.05%,创业板综指涨1.36%。盘面看,银行、证券、“两桶油”走势偏弱,暂为股指的拖累因素。

  相关市场方面,本周虽然期指面临交割,但昨期指交易与现指亦步亦趋,其影响力日渐衰退。国债期货这几天反更吸引投资者关注,继上周五暴涨及本周一小涨后,周二国债期货再度暴涨。

  国债期货暴涨明显与央行近期一系列有可能造成货币供给大增的措施相关。虽然一些机构说这并非QE,但市场其实并不十分在意定义,而更看重实际效果。只要市场预期流动性将大增,债市自然就会走牛。

  由于股市前一轮杀跌太过惨烈,加上游戏规则频繁变化,这就致使如今大量资金只肯杀向债市,不太愿进入股市。由近期债市表现看,其涨幅很大。通常涨势过分凌厉时,其持久度必降。未来债市若也像股市那般转势,其杀伤力应不会小,届时股市亦难以置身事外。

  当一个市场崩盘时,追加保证金的需求会拖累所有相关市场,根本就无道理可言。当投资者缺钱时,连黄金这样原本有避险功能的资产也可能被抛售,更何况原本就是高风险资产的股票。数月之前,股市暴跌曾引发过公司债甚至是分级基金A份额的无厘头大跌,投资者不可健忘。不过短期消息面偏暖无疑,这为股市上涨提供了动能。

  在外部,美联储年内加息无望,且一些“黑天鹅”已化解;在内部,官方消息称本月26日起将召开十八届五中全会,届时将审议“十三五”规划,该消息有助于相关题材的个股活跃。还有,海关总署昨公布,9月我国出口同比降1.1%,进口降17.7%,贸易顺差3762亿元。该数据虽也有隐忧,但亮点更明显,故理应为利好。

  既然消息面偏暖,流动性又旺盛,故股指短线应还有续涨动能,投资者不妨参与,但不必重仓搏击。就品种而言,当前投资者首先得甄别有三季报风险的个股,尽量回避绩差股。


(责任编辑: 华青剑 )

    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察