手机看中经经济日报微信中经网微信

远期投机行为受抑 人民币汇率七连涨

2015年09月08日 07:03    来源: 中国经济网——《证券日报》    

  分析人士认为,扭转市场预期之后,企业的避险需求也会因此减少

  ■本报记者 傅苏颖

  在央行出手打击远期外汇套利消息的提振下,《证券日报》记者从外汇交易中心获悉,人民币兑美元汇率中间价9月7日报6.3584,较上一个交易日上涨35个基点,连续七日上涨,累计上涨459个基点,涨幅达0.71%。

  9月1日,央行以特急文件形式向其分支机构、以及部分银行下发《中国人民银行关于加强远期售汇宏观审慎管理的通知》,要求从2015年10月15日起,办理远期售汇业务的银行需向人民银行上海总部的专用账户交存20%的风险保证金,冻结期一年,利率为零。

  对此,昨日接受《证券日报》记者采访的专家普遍认为,央行此举是为了加大远期购汇成本和难度,压缩远期的投机性买盘,从而达到稳定人民币汇率预期的目的。

  兴业银行首席经济学家鲁政委对《证券日报》记者表示,此举是为了抑制资本外流,加大投机成本。实际上,在一段时间内,离岸和在岸市场存在明显价差的情况下,部分主体可以通过“境内购汇,境外结汇”的方式进行套利。因此,通过增加远端成本,进一步的强化实需,并让其均匀释放在即期市场上。

  交通银行首席经济学家连平对《证券日报》记者表示,央行此举是为了稳定人民币汇率,由于近期做空人民币的动力较强,尤其是在8月11日央行宣布进行人民币汇率中间价报价机制改革之后,人民币汇率的贬值预期进一步增强,套利资本借助汇率贬值预期,在远期市场做空套利,这一行为进一步加大了汇率市场的压力。因此,央行通过增加远期套利资本的购汇成本,改变市场预期,将有效控制市场做空的动能。

  鲁政委认为,外汇准备金开征后,在提高套利成本的同时,也意味着企业避险成本的提高,对那些有真正避险需求的企业也形成了新的挑战。

  连平认为,央行的举动一方面在增加做空成本的同时也减少了央行未来维持汇率的成本。扭转市场预期之后,汇率无明显贬值之时,企业的避险需求也会因此减少。


(责任编辑: 向婷 )

    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察