手机看中经经济日报微信中经网微信

商务部:不宜过分解读汇率对外贸影响

2015年08月17日 07:19    来源: 中国经济网—《经济日报》     李予阳

  经济日报北京8月16日讯 (记者 李予阳)针对近日人民币汇率的波动情况,商务部外贸司负责人表示,此次人民币兑美元汇率中间价报价的完善,对不同企业影响不同。以出口为主的企业将相对从中受益,以进口为主的企业相应提高了换汇成本,一些重资产、美元负债高的企业也将受到一定影响。我国作为进出口贸易大国,且加工贸易占相当比重,此次人民币汇率正常调整,对外贸的影响不宜过分解读。

  上半年,我国外贸出口增长0.9%,好于全球主要经济体和新兴市场国家。据WTO统计,前6个月,美国、日本、韩国、印度、南非、巴西出口分别下降5.2%、8.1%、5.1%、16%、6.4%、14.7%。7月份,多国出口虽出现较大幅度下降,但剔除去年同期异常增长垫高基数的因素,仍处于正常波动范围。总体上看,我国出口结构调整趋势向好的势头没有改变,我国占国际市场份额稳中有升的态势没有改变,外贸发展的基本面没有根本改变。

  该负责人认为,在全球价值链背景下,由于跨区域上下游分工和产业内贸易的普遍存在,某一个经济体的币值变动及其对进出口影响,都将快速正向传导至其他链内经济体,货币贬值对出口的拉动效应会被分摊、弱化。从近期一些主要经济体货币贬值情况看,其对出口的拉动效应远小于贬值幅度。


(责任编辑: 魏京婷 )

    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察