手机看中经经济日报微信中经网微信

孟凯持股遭法院强制拍卖 *ST云网或走“涅槃”之路

2015年08月17日 07:03    来源: 中国经济网——《证券日报》    

  业内人士表示,公司负担重、情况复杂、资金链和业务已完全崩溃,只有破产重整

  ■本报记者 夏 芳

  在宣布上市公司旗下北京湘鄂情店全部关门后,*ST云网又发布公告称法院的《执行通知书》,*ST云网未来之路走向何方,成为资本市场待解的迷。

  在业内人士看来,资金链断裂,业务瘫痪,债务缠身的*ST云网破产重整成唯一出路。

  孟凯持股遭强制拍卖

  8月15日,*ST云网发布第五十六次风险提示公告的同时,公司还发布消息称收到了福田法院寄送给执行人的《执行通知书》及《报告财产令》。

  根据公司公告显示,由于中信证券担保物权纠纷一案中,孟凯没有履行相应义务,中信证券向福田法院申请,依法拍卖、变卖孟凯持有的18156万股公司股票,以优先偿还其融资贷款。另外,福田法院要求孟凯立即履行上述法律文书所确定的全部义务,并承担迟延履行期间的债务利息及其他相关费用。另外,在指定日期内提交收到《执行通知书》之日前一年的财产状况。

  根据《民事裁定书》,准许拍卖、变卖孟凯持有的18156万股公司股票,申请执行所得资金优先偿还融资贷款;融资贷款金额分别为本金47960万元,利息325.2万元(该利息计至2015年4月22日,其后按合同约定计至实际履行之日止),滞纳金(自2015年4月28日起计至实际履行之日止,按日万分之五计算)、公证费2540元。

  除上述情况以外,广发证券因“ST湘鄂债”违约向北京第一中级人民法院起诉公司、孟凯及其他相关方。5月6日,法院已冻结了孟凯持有的18156万股公司股票(福田法院冻结日期为2015年5月20日,属于轮候冻结),该案件将于2015年10月13日开庭。公司将与相关各方在该等股份拍卖、变卖事项上保持密切沟通,并按照相关法律法规履行信息披露义务。

  *ST云网同时还表示,孟凯持有的18156万股公司股票的处置金额能否覆盖上述中信证券融资贷款存在一定的不确定性。

  值得一提的是,在湘鄂情鼎盛期的2012年,湘鄂情发行了4.8亿元的5Y3P期限无担保公司债(12湘鄂债),其回售部分债券的兑付日为2015年4月5日。既有违约债又有巨额融资款待还,而公司去年看似红火的转型已经成为泡影,停牌中的中科云网接下来的命运如何?是一条不归路还是破产重整成为下一个超日?

  破产重整或成唯一出路

  自6月3日宣布停牌的*ST云网,截止到目前,公司已经发布了56次风险提示。包括公司可能被法院受理破产事项申请及被宣告破产的风险,以及公司股票被暂停上市、ST湘鄂债将被终止上市、公司治理及经营等方面的风险。

  据了解,*ST云网2014年末资产负债率为105.48%,其中主要负债包括“ST湘鄂债”、1.1亿元信托贷款和4000万元银行借款、部分预收账款、应付供应商货款等。根据《2014年度审计报告》,公司最近一期经审计净利润为负值,且净资产为负值。

  

 *ST云网表示,若债权人或受托管理人向人民法院提出对公司进行重整或者破产清算的申请,公司将面临被法院受理破产事项申请及被宣告破产。

  在业内人士看来,*ST云网目前的大股东、实际控制人孟凯与上市公司的关系目前看基本上已经切割干净,如果*ST云网重整,孟凯也不会成为阻力。

  而根据*ST云网披露,公司控股股东孟凯因涉嫌违反证券法律法规,正在被中国证监会立案调查。其去年10月份出国后,至今未归。今年1月份,孟凯已经辞去公司董事长等职务。另外,孟凯所持上市公司股份也已经被法院冻结,用以偿还融资款及公司债等。公司面临实际控制人变更的风险。

  另外,因涉嫌证券违法违规行为,正在被中国证监会立案调查的中科云网目前的管理层也不稳定。

  *ST云网称,2014年初以来,受公司董事会换届选举和业务转型的影响,公司董事、监事、高级管理人员变动较大。自上市以来至2014年12月初,公司历届董事、监事、高级管理人员共有42位,其中29位已离职,13位在任。上述人员中于2014年1月20日因换届选举原因有5名董事、2名监事、2名高管不再继续任职。公司原财务总监、原审计负责人、原董秘、原董事长兼总裁先后离职,公司经营决策层稳定性受损。

  2014年12月份至2015年7月31日,公司共有9位董事、监事、高级管理人员离职。目前,根据《公司章程》的有关规定,公司董事会尚需补缺3名董事。

  “公司基本经营也面临危机。传统餐饮业务业绩继续亏损,新业务发展停滞。由于资金流动性紧张局面没有得到根本改变,公司各项工作的开展难度持续增加,公司在保持经营及人员稳定、资产安全等方面存在较大风险。”*ST云网在风险提示中如此描述。

  对此,香颂资本执行董事沈萌接受《证券日报》记者采访时表示,*ST云网目前来看,公司负担重、情况复杂、资金链和业务可以说已经完全崩溃,最后只有破产重整唯一出路,但从超日太阳能的重整经历来看,*ST云网走破产重整的话,也是有可能成功的,除非再发生其它重大不利事件,而且孟凯目前来看不会成为公司重整的阻力,只是其他股东受损严重,如果*ST云网能像超日一样复牌涨9倍,其他股东也不至于输得很惨。

 


(责任编辑: 向婷 )

    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察