手机看中经经济日报微信中经网微信

英国央行维持基准利率不变

2015年08月07日 07:15    来源: 《经济参考报》     周武英

  8月6日,英国央行公布8月货币政策会议决议,维持0.5%基准利率不变,保持3750亿英镑量化宽松规模,与此同时,下调了短期通胀预期,并且不认为英国有任何通缩的迹象。有分析认为,英国央行首次加息或将于明年上半年才能启动。

  英国央行发布的报告将2015年、2016年通胀预期下调至0.3%、1.5%,此前分别为0.6%和1.6%。报告认为国内需求的增长将促使通胀在两年内达到2%的目标。报告还将2015年GDP增速预期由2.5%上调至2.8%,2016年预计为2.6%。此外,英国两年内的通胀率为2.03%,三年达到2.14%。报告预计2015年薪资增速为3%(之前为2.5%),2016年为3.75%。报告还维持对英国长期失业率5%的预期不变。在对全球经济形势的研判方面,报告认为,全球经济发展存在下行风险,尤其是中国及欧元区。

  英国央行表示,CPI疲软的主要原因是受能源和食品影响。能源价格走低对CPI的影响至少延续到2016年中期,而劳动力市场改善抵消了英镑升值对于CPI的拖累。

  此次会议上,有1位委员赞成加息,这是英国央行9位委员今年以来首次出现意见分歧,此前所有委员都一致投票不该加息,但支持加息的委员数量不及预期。

  此前主流媒体进行的调查预期显示,分析师们普遍认为本次利率将维持不变,不过亮点是可能至少出现两位委员投票赞成加息,因为最近薪资开始加快增长,且希腊危机有所缓解。

  央行行长卡尼强调英国央行即便加息也将是逐渐且渐进的,他还提到英镑升值将抑制英国的出口。


(责任编辑: 华青剑 )

    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
涨跌幅TOP10
上市全观察