手机看中经经济日报微信中经网微信

*ST凤凰、*ST集成即将恢复上市 或上演“乌鸡变凤凰”

2015年08月04日 07:39    来源: 每经网-每日经济新闻    

  ◎每经记者 杨建

  *ST凤凰(000520)于8月4日发布公告,公司于2015年7月31日收到深交所的关于同意公司股票恢复上市的决定,公司股票自2015年8月18日起恢复上市。《每日经济新闻》记者注意到,在*ST凤凰停牌之前,超级牛散孟祥龙早已潜伏进去,持有3628.85万股。

  同日,此外,*ST集成(002506)也公告称,公司股票将于2015年8月12日起恢复上市。

  7月2日,*ST凤凰披露关于股东拟协议转让公司股份的公告,不到一个月时间,受让方就浮出水面。据*ST凤凰7月28日公告,中外运长航与顺航海运于7月23日签署股份转让协议,总价达到10.01亿元。交易完成后,顺航海运将成为上市公司第一大股东,持股比例为17.89%。

  协议规定,股份转让完成后,顺航海运负责推进长航凤凰(即*ST凤凰)重大资产重组事宜,依法将其持有的控股子公司港海(天津)建设的全部股份注入长航凤凰,并保证于2016年5月31日之前完成重大资产重组交割事宜。

  *ST凤凰在公告中也指出了本次股权转让的目的:长航集团拟通过股份转让获取现金收入,支持长航集团债务重组工作。

  资料显示,*ST凤凰因连续亏损,公司股票自2014年5月16日起暂停上市。之后*ST凤凰成功实施破产重整,2014年一季度净利润增幅超亿元,当季便实现了扭亏。

  值得注意的是,债务的减免令*ST凤凰死里逃生。年报显示,2014年*ST凤凰实现净利润43.07亿元,扣除非经常性损益的净利为1946.56万元,期末净资产为1.24亿元。*ST凤凰认为公司已经符合恢复上市的条件,因此积极申请恢复上市。

  *ST凤凰停牌前每股股价仅2.53元,一旦恢复上市,或将上演“乌鸡变凤凰”,潜伏在其间的牛散也有望赚得盆满钵满。据公开资料,超级牛散孟祥龙持有*ST凤凰3628.85万股。

  此外,*ST集成也于8月4日发布公告,公司于2015年8月3日收到深交所关于同意协鑫集成股票恢复上市的决定,根据相关规定,深交所决定核准公司股票自2015年8月12日起恢复上市。

  *ST集成于2015年7月28日收到上海安波投资关于股权转让协议的通知函,上海安波以协议转让方式共计向自然人周阳、吕宁、梁山转让其持有的*ST集成1.27亿股股份,占公司总股本的5.03%。转让完成后上海安波仍持有*ST集成9322万股,占公司总股本的3.69%。

  值得注意的是,*ST集成引起了私募大佬泽熙投资徐翔的关注。6月24日以来,泽熙投资调研了4家上市公司,涵盖了光伏、军工等领域,其中*ST集成是重组概念股。


(责任编辑: 刘佳 )

    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察