手机看中经经济日报微信中经网微信

曹中铭:股市巨震呼唤平准基金

2015年07月03日 07:26    来源: 京华时报    

  降息降准、养老金入市以及监管部门7月1日连夜推出的三记大招都没有护住A股大盘的下跌,昨天,沪深两市再次出现大幅下挫,沪指盘中再次大跌200多点下探3795点。值得注意的是,此次沪指从5178点到3795点,仅用了14个交易日。短期内股市出现大幅下挫,监管部门频出的利好都没能止跌,足以印证市场的疲弱程度。

  去年7月份至今的股市行情,呈现出明显的暴

  涨暴跌特征,这里面值得我们深思的地方不少。如对于股市的过快上涨没有及时采取应对措施;对于融资规模的爆炸式增长没有引起足够的重视;对于创业板泡沫横飞的现象没有对公募基金进行必要的“窗口指导”等。当然,对于当前的股市而言,如何让这暴跌的势头停下脚步,如何稳定以及恢复投资者信心,无疑是更重要的。

  监管部门发布的利

  好,有的作用相对有限,如拓宽券商融资渠道,投资者不会有真切的感受,其效果也会打折;有的属于远期利好,无法解股市的燃眉之急。如养老金入市仍是征求意见阶段,真正投入股市还需一段时间。所以,尽管近期利好连连,但市场并不买账。

  短期内沪深两市出现如此剧烈的震动,在A股历史上是绝无仅有的。毫无疑问,目前A股市场处于一个特别艰难的非常时期,非

  常时期就应该采取非常的举措,否则不足以扭转目前股市的颓势,股市甚至有可能发生更大的暴跌。因此,监管部门应摒弃“挤牙膏”式出台救市利好的做法,更应该下猛药进行救市。比如,某些上市公司遭遇利空股价大跌后往往以停牌来减缓投资者的损失,监管部门也可宣布休市一周或更长时间,以让市场慢慢冷静下来。

  此轮股市从暴涨到暴跌,市场的投机性,投资者

  恐惧与贪婪的人性弱点暴露无遗,而监管部门除了必要的风险警示之外,其实也别无他法。有鉴于此,笔者呼吁建立A股市场的股市平准基金,其规模不低于1万亿元。有了平准基金,就可以利用它对证券市场进行逆向操作,在股市非理性暴跌、个股存在投资价值时买进;在股市泡沫横飞、出现疯狂上涨时卖出股票,这样就可以有效平衡市场的非理性波动,达到稳定股市的目的。

  □曹中铭

 


(责任编辑: 邢晓宇 )

    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察