手机看中经经济日报微信中经网微信

鲁政委:强势人民币不利于“平天下”

2015年06月24日 07:19    来源: 每经网-每日经济新闻    

  ◎鲁政委

  澎湃新闻23日报道,在第七轮中美战略与经济对话中,人民币汇率将成为议题之一,对话还有可能涉及人民币纳入特别提款权(SDR)货币篮子的问题。国际货币基金组织(IMF)最新评估显示,人民币已不再被低估。IMF正在就是否将人民币纳入SDR货币篮子进行评估,年内将作出决定。

  实际上,人民币在国际贸易及金融交易中早已被广泛使用,现如今中国更希望通过IMF将其纳入特别提款权(固定货币篮子),以标志人民币作为官方储备货币的身份。目前,该货币篮子中的货币包括美元、欧元、日元和英镑。

  中国经济下行压力巨大,美元已然进入长期升值周期,但人民币仍然保持不可思议的强势。2014年,人民币对一篮子货币的升值幅度在6%以上,为2005年以来第四高的年度升幅。

  一般来说,货币的国际化分为两个阶段:第一阶段是在贸易结算中的使用;第二阶段则是资本输出中的使用。

  在贸易结算阶段,的确是本币升值有助于国际化,因为贸易商自然的偏好是“收硬付软”(收取有升值预期的货币,付出有贬值可能的货币)。目前人民币在中国贸易结算中的比例已达两三成,与当年日元和德国马克在贸易结算中曾经达到的最高比例基本相当。这意味着,指望继续依赖贸易结算,已不可能把人民币国际化程度带到新的高度,未来人民币国际化将需要更多依赖资本输出。

  在资本输出推进国际化的阶段,则恰恰与贸易结算阶段相反,软币更容易成为国际金融市场所偏爱的融资货币。在过去的6年里,国内企业大量借用美元负债、当下开始转向欧元负债的现实,就清晰显示了软币负债、节约成本的逻辑。金融领域的一个常识,就是几乎所有债务人都会躲避强势货币。

  如果认同当前人民币国际化已进入到了资本输出阶段,那么,贬值对于未来人民币的进一步国际化来说就是必须。

  在亚投行成立之际,未来可能主要通过人民币长期贷款支持他国的基础设施建设。如果人民币继续升值,就会不断加重负债国家的债务负担,导致这些国家不愿意接纳人民币。

  对于当下人民币所希望加入的SDR来说,SDR所要求的两个条件:一是货币母国应是全球主要贸易国;二是该货币在全球被广泛使用,特别是在金融交易中。前者意味着贸易阶段的国际化,中国已然无可争议地达标了;后者则容易招致一些好事者的质疑。

  其实,对于进入SDR篮子的货币来说,最重要的是一种汇率高度市场化的货币。

  纵观国际金融史,自1945年布雷顿森林体系建立、美元登上国际舞台的中央开始,就是一部美元总体持续贬值的历史。

  这些贬值不仅没有削弱美元的国际地位,反倒使其国际地位更加巩固。同时,贬值不仅没有恶化美国产业结构,反倒使得美国企业的竞争力得以持续保持,由此带来的企业较好的利润水平一直独霸全球的强大的科技和综合国力,成为了美元汇率无论如何波动,其国际地位岿然不动的最牢靠根基。

  兴业银行的数据显示,当下的强势人民币,已经严重损害了中国企业的盈利能力,侵蚀了中国经济持续增长的根基,有效汇率高估造成经济低迷,迫使财政政策和货币政策不得不持续保持扩张,造成财政压力持续加大,货币大量投放,这使得中国经济的风险不断积累。一旦中国经济丧失了持续增长的强大动能,人民币国际化也将行而不远,日元就是前车之鉴。

  综上所述,汇率强势的人民币实则是“平天下”的最大障碍!

  (作者为兴业银行首席经济学家)


(责任编辑: 韦伟 )

    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察