手机看中经经济日报微信中经网微信

皮海洲:打击股市谣言就该动真格

2015年06月08日 07:21    来源: 京华时报    

  证监会发言人张晓军上周末宣布,证监会集中部署了“2015证监法网专项执法行动”的第四批案件,16起编造、传播虚假或误导性信息案件成为查处的主要对象。此次的案件主要针对五类违法违规行为,如在媒体上撰写文章,编造、传播有关上市公司并购重组、监管执法动态和宏观经济政策等方面的虚假或误导性信息;通过“股吧”、微博、微信等新媒体编造、传播内容不实的虚假或误导性消息,对股价产生较大影响等等。

  一次性查处16起编造、传播虚假或误导性信息的案件,在中国股市历史上还是首次。

  中国股市长期受到各种市场谣言的困扰,尤其是在股市行情火爆或者处于敏感期时,谣言严重影响市场。这甚至成了某些谣言散布者操纵股价的一种手段,因此对股市谣言采取打击措施是很有必要的。

  实际上,现行《证券法》是明确禁止造谣行为的,也有相关处罚条例。但为什么股市谣言屡禁不止?这在很大程度上与管理层的打击不力有关。一个明显的事实是,此前尽管各种股市谣言甚多,但很少有人因此被追责。鲜有记载的案例还要追溯到2012年9月,针对当时市场上有关“中信证券海外投资巨亏29亿”等三则谣言,证监会对涉案的三名小散户作出了处理,此后,几乎没有人因为造谣而被追责。

  正因如此,证监会这一次专门针对编造传播虚假信息的案件进行调查,是非常令市场期待的。笔者衷心希望这次对相关案件的查处能够动真格。在这个问题上,希望管理层能够做到如下三点:一是对造谣者的打击不捏“软柿子”,突出对一些影响恶劣的案件进行查处;二是不只打击发布虚假信息打压股市者,还要打击发布虚假利好来影响股票走势的造谣者;三是要解决对外媒造谣的监管问题。很多影响股市的虚假信息是率先由外媒发布出来的,随着中国股市的进一步对外开放,这个问题越发凸显。

  □皮海洲

  


(责任编辑: 魏京婷 )

    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察