手机看中经经济日报微信中经网微信

招商证券曝系统漏洞 券商不能光赚钱忽略服务

2015年04月21日 06:29    来源: 中国经济网    

  在新股发行浪潮接踵而至的紧要关头,上周多位投资者网上爆料,通过招商证券交易系统申购江苏有线、山东华鹏等上海新股,晚上清算后显示未成交并且退款。投资者表示,此种情况尚属首次,并且担心因此遭受的损失无法计算。

  随后,中国经济网记者联系招商证券董秘办公室,但是电话一直无人接听。

  然而,就在同日,证监会主席助理张育军在中关村管委会联合中国证券业协会举办的“互联网+资本市场”培训研讨会表示,将鼓励互联网公司进行资本市场基础设施建设。

  业内人士认为,随着资本市场交易量的放大和交易品种的丰富化,由更为专业的互联网公司提供数据采集、系统维护等基础设施服务或将成为一种选择。

  诚然,在券商的服务范围内不仅仅有低佣金、高服务这些表面的动作,还应该关注更核心的连接股市和投资者的交易系统。在互联网证券日渐发达的情况下,如果券商迟迟不能解决交易系统落后的问题,其几十年固守的经纪业务份额恐怕会被更加注重用户体验的互联网证券服务商所替代。

  再加上“一人多户”政策的放开,势必会倒逼券商提升自身服务,同时将更多的实惠让利于股民。这其中就有两类券商将会是投资者的首选。一类是特色化、提供全业务价值链和多功能服务的大型综合性券商,另一类是互联网金融平台搭建较完善的、低佣金的证券公司。

  “系统风险对于券商而言,会面临着客户的流动,甚至流失。投资者至此将通过客户体验,真正开始对券商的服务进行投票时代,券商面对的挑战便不言而喻。”某券商总经理表示。

  然而,在现有的格局下,如果仍有传统券商不思进取,抱着旧有业务模式不放,沉湎于当前牛市创造的辉煌业绩中,则很可能被其他新锐力量迎头赶上;而勇于探索新业务模式、从投资者角度出发提供更加精准、贴心服务的券商,则更有可能异军突起。

  如果证券公司还停留在争相比拼专业金融知识和较低佣金费率等问题上,那么对最关键的系统问题置若罔闻的话,最后的结果只能是拣了芝麻丢了西瓜。

  当监管层频频出手优化金融市场次序,在互联网金融快速发展的大趋势下,券商的服务需要多元化发展,只有靠提高服务类别品质来获得竞争的优势。为广投资者提供更贴心、更便捷、更具特色的金融服务。同时遵循深耕、精耕服务模式,提高券商的整体服务水平,促使券商提高行业服务质量和标准,并向国际大券商服务水平靠拢。

  而券商也应在危机来临之时,勇于承担维护稳定的责任,保证金融市场持续稳定健康的发展。(中国经济网记者 刘佳)

  随后,招商证券新闻发言人对记者表示“16日早晨,招商证券通过微博等途径发现投资者反映的上述情况后,第一时间展开排查。经查发现,由于系统原因,普通资金账户中4月15日上海市场新股申购的资金显示为未冻结,实际15日新股申购委托成功,正常交易未受实质性影响。招商证券已于16日上午解决此问题。”


(责任编辑: 蒋柠潞 )

    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察