手机看中经经济日报微信中经网微信

海外央行人士认为 人民币储备货币地位将提升

2015年04月17日 07:47    来源: 中国证券报    

  汇丰16日发布的一项最新调查结果显示,人民币作为储备货币的地位将在未来十年逐步提升,预计到2025年人民币占全球外汇储备的比重将达到10%左右。上述调查于2015年3月进行,主要面向全球央行外汇储备管理者,覆盖全球72家央行,管理的外汇储备规模达5.9万亿美元 ,占全球外汇储备总额的48%。

  受访机构表示,人民币崛起将是一个循序渐进的过程。预计人民币占全球外汇储备的比重将在今年年底达到2.9%,2020年达到6.9%,2025年达10.4%。其中亚洲受访对象的看法最为乐观,有亚洲外储管理者认为,人民币有望在2030年前占全球外汇储备总额的50%。

  调查中有35家央行表示,已投资或正在考虑投资人民币资产。有欧洲外储管理者表示,人民币资产可以丰富投资组合,但目前人民币的投资选择仍然有限。该机构目前主要通过参与中国银行间债券市场投资人民币。

  一些受访机构认为,尽管许多央行已开始增持人民币,但人民币需要多长时间能成为主要储备货币还将取决于中国经济的增长和稳定性、人民币跨境使用的推进速度以及中国金融市场开放的深度。

  汇丰央行及储备管理业务环球主管Christian Deseglise表示,目前外储管理者似乎处于两难境地,无论是欧元的负利率还是美元的加息前景都令他们感到担忧。在此背景下,人民币资产在全球各央行储备中持续稳定的增长尤为引人注目。如果人民币今年能够被纳入特别提款权(SDR)一篮子货币,将进一步加速其国际化的进程。此外,中国金融市场改革的进一步推进也将令外储管理者的人民币投资选择更为丰富。


(责任编辑: 关婧 )

    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察