手机看中经经济日报微信中经网微信

人民币兑美元中间价结束三连跌

2015年04月16日 07:25    来源: 广州日报     周慧

  昨日,人民币即期汇率升至一周新高,中间价结束三连跌。在岸人民币兑美元收盘上涨0.11%,报6.2052元。人民币兑美元中间价昨日报6.1340,上调67个基点,幅度是近一个月来最大;上一日中间价报6.1407,上上日收报6.2118。

  业内人士分析认为,一季度经济数据未对汇市造成明显影响。汇丰大中华区首席经济学家屈宏斌表示,3月份货币供应量数据表明中国信贷增速尚不足以抑制经济活动放缓及通胀下降,预计央行将在未来几个月、甚至未来几周放松货币政策。

  招商银行高级分析师刘东亮表示,尽管1季度GDP增速守住7%,但下行压力仍在加大,经济筑底已被证伪,此前的刺激政策力度不足,政策放松节奏过慢,若不加快宽松政策落地,预计2季度经济将大概率延续下滑势头,信用环境将继续恶化,因此可判断2季度货币政策、财政政策将同步发力,降息、降准各有2次,并将加大定向宽松的覆盖面,为推动地方投资反弹,中央出台万亿地方债置换配套措施的可能性很大,而人民币汇率大概率仍将保持稳定和双向波动。

  业内人士对人民币后市看法存在分歧。中金公司宏观研究员刘博认为,当前外汇占款可能进入到趋势性放缓的阶段,央行多次下调存款准备金率将无法避免。人民币汇率可能保持稳定,因为逆周期政策可能会扭转投资者对经济增长的悲观预期,反而对汇率有支撑。

  不过MFI金融研究中心首席经济学家江勋指出,目前中国资本外流与外贸顺差削减的情况皆看不到逆转的迹象,一季度人民币干预证明是效果非常小甚至失效的,既不能阻止资本外逃,也不利于出口,“因此央行可能会考虑让人民币再度贬值,甚至到5%,保一下外贸。”


(责任编辑: 华青剑 )

    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察