手机看中经经济日报微信中经网微信

招行推员工持股计划 8500员工代表全国人民利益?

2015年04月14日 06:43    来源: 中国经济网    

  中国经济网北京4月14日讯 (记者 魏京婷)4月11日,停牌数日的招商银行发布公告称,拟以定向增发的方式实施员工持股计划,定向募资不超过60亿元。值得一提的是,发行对象锁定了8500名招行核心骨干人员。《上海证券报 》评论文章指出,招行属于国有控股银行,国企是全民的企业,最终股东是全国人民。国企的全民股东所有性质与员工持股以及管理层持股相矛盾。

  为此,中国经济网记者致电招行证券部,欲就相关质疑进行采访,截至发稿,电话无人接听。

  国有银行改革破冰

  根据招行公告,招商银行拟以13.80元/股非公开发行不超过43478.2608万股,募集资金不超过60亿元,本次发行对象为招行员工持股计划,募集资金扣除发行费用后全部用于补充招行核心一级资本。

  值得注意的是,招行本次的员工持股计划对象为对公司整体业绩和中长期发展具有重要作用的核心骨干人员,包含董事、监事、高级管理人员、中层干部及骨干员工,以及下属全资子公司高管,人数不超过8500人,以现金认购。年报显示,截至2014年年底,招商银行拥有员工75109人。

  公告还表示,本持股计划为该公司2015年度第一期员工持股计划,原则上未来两年每年推出一期员工持股计划,分别为第二期员工持股计划和第三期员工持股计划。三期员工持股计划资金总额合计不超过100亿元。

  中国经济网记者了解到,这是继民生银行之后,推出员工持股计划的第二家商业银行,也是推出员工持股计划的首家国资背景的商业银行。所不同的是,民生银行是完全民营资本性质的,而招行则是国有控股银行。这使得招商银行此次推出的员工持股计划具有了更多的意义。

  市场人士认为,招商银行在员工持股计划上破冰,不仅是国有银行混改的示范,特别是员工持股计划改革的参照。在招行方面看来,此次非公开发行符合公司战略有利于建立公司员工长期激励约束机制,有利于进一步提高公司的核心一级资本充足率和资本充足率水平,有利于公司实现持续稳定发展,为股东提供长期稳定的回报。

  市场人士质疑 改革存“硬伤”

  招行本次的员工持股计划也遭到了市场的质疑,认为几处“硬伤”显著。新浪财经援引中金公司分析称,作为混合所有制改革的重要一步,绝大部分银行都愿意尝试员工持股,但主要障碍在于财政部关于国有控股金融企业员工持股管理办法尚未正式出台。为此,对于国有控股金融企业的定义,招行本次的员工持股计划打了个擦边球。

  此外,《上海证券报》评论文章指出,国企是全民的企业,最终股东是全国人民。国企的全民股东所有性质与员工持股以及管理层持股的矛盾,至今尚未看到有说服力的答案。以低于市场交易的价格将资本卖给内部员工,有内部少数人控制之嫌疑。

  在员工持股计划的发行对象上,本次的员工持股计划对象为董事、监事、高级管理人员等。员工持股计划到底应该先从高级管理人员等开始,还是先从一般员工试水,显然也有商榷的必要。

  针对上述市场质疑,中国经济网记者致电招行证券部,截至发稿,电话无人接听。


(责任编辑: 蒋柠潞 )

    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察