手机看中经经济日报微信中经网微信

美元上演百点拉锯 英镑低空跳水

2015年03月17日 07:07    来源: 每经网-每日经济新闻    

  尽管上周公布的多数数据不佳,但因美国一些官员暗示能容忍强势美元,美元走势上周仍相对较强,终破100点大关。与此同时,上周五(3月13日)欧元则再创12年新低,最低下探至1.0452美元,离与美元平价又进了一步。此外,英镑也于上周连续杀跌。

  美元:“耐心”去留为关键

  上周五美元冲上100点大关,昨日(3月16日)小幅回落,又掉在100点之下。截至昨日18:52,美元指数暂报99.886点。

  美国当地时间今明两日,美联储将召开年内第二次利率会议,市场广泛预期其将暂时维持基准利率不变,但很可能修改利率前瞻性指引,比如废除在加息方面“保持耐心”等陈述。若如此,则一般意味着美联储已倾向于今年6月份加息,这将对美元构成显著利好。最近三周美元的如虹涨势也正是基于上述预期。

  已持美元多单者仍可观望,但目前无需加多。这一方面是因为100点整数关显然压制很大,另一方面是因为即使美联储如预期般调整措辞,市场也有可能走出利好出尽走势。

  目前投资者甚至亦不能完全排除美联储意外鸽派的可能,毕竟近期油价似再起一波跌势,这不利于短期通胀前景。虽前两周公布的美国2月非农就业数据极佳,但上周公布的多数数据不好。因上周美国一些官员暗示能容忍强势美元,故美元走势仍相对较强。

  本周日,日本、瑞士、挪威等国央行亦将举行会议,市场预期除挪威央行或降息25基点外,其余央行将无举措。假如上述央行会议有些意外消息,汇市走势必然会有些波动。

  欧元:暂难摆脱弱势

  上周五欧元再创12年新低,最低下探至1.0452美元,离与美元平价又进了一步。昨日同上时间,欧元小幅反弹至1.0530美元,形态上仍呈弱势格局。

  欧央行上周正式实施量宽计划,该计划的内容之一就是收购成员国公债,包括那些收益率为负的公债(收益率低于负0.2%的公债除外)。目前市场对欧央行收购公债能否提振经济持怀疑态度,甚至有人认为此举的唯一好处只是压制欧元并带来出口动能。

  换言之,市场并不承认欧元贬值能提振通胀。这样问题也就来了,因目前除美国、英国、新西兰等少数国家外,多数国家已加入货币战,所以这种情况下欧元弱势能否持续支撑其出口也很值得怀疑。

  另一持续压制欧元的是希腊因素。虽然上周五希腊成功偿还了3.5亿欧元贷款,但本周五还得偿还3.46亿欧元的贷款。此外,希腊本周末将有16亿欧元国债到期,需要发新债融资。

  综上所述,虽然欧元已超跌,但本周欧元暂难显著反弹,除非美联储利率会议意外偏向鸽派。操作方面,近期投资者已不宜过度做空欧元,但大量参与反弹似乎也无胜算,故不如继续观望。

  英镑:利空突袭

  已十分超跌的英镑于上周后四天连续杀跌,其中周五的跌幅最大,达到0.95%,上周英镑周跌幅亦高达2.05%。昨日英镑微幅反弹,目前暂报1.4697,接近2010年以来最低点。

  英国上周五公布1月建筑产出环比降2.6%,降速为2013年底以来最快。该数据是英镑利空,但英镑此次大跌更多是因为英央行行长卡尼同日的一席言论,因他竟暗示“并不急于加息”,这就为英镑带来了强大压制,也令许多英镑多头措手不及。

  在上周之前,市场原本预期明年初英央行会有一定的加息机会,而到上周后半段,该预期因卡尼的言论已变得十分微弱。

  本周三,英国将公布1月份就业数据,且英央行将公布本月初的利率会议纪要,若这两件事仍不能提供利好,英镑将向下测试2010年低点。在就业数据方面,除了失业率,平均薪资所得也应关注,这可能更被英央行看重。

  未来有机会压制英镑的另一大因素是5月份的英国大选。但政治层面的因素很难具体评估,对于这一变数,投资者只能保持密切关注,走一步看一步。


(责任编辑: 马欣 )

    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察