手机看中经经济日报微信中经网微信

美元狂飙创11年新高 欧元再受冲击

2015年03月10日 07:08    来源: 每经网-每日经济新闻    

  上周五,美国公布的2月非农就业数据大好,市场关于美联储或于今年6月加息的预期有所提升,美元一举创出十一年新高。下周,美联储将召开利率会议会,市场对届时会否调整“耐心”的措辞比较关注。非美币种大多疲弱,其中,欧元因希腊局势反复等因素继续下滑。

  美国2月非农数据强劲

  上周五,美劳工部公布的2月非农就业数据较为抢眼,美元借机再创十一年新高,当日,美元指数大涨1.31%至97.642点。本周一,美元小幅回吐,截至昨日18:54,美元指数暂跌0.3%。

  数据显示,2月份美国新增非农就业岗位29.5个,远优于预期的23.5万个,美国非农就业岗位新增数已连续12个月维持在20万个以上,十分强劲。另外,美国2月份失业率由1月的5.7%降至六年半低位的5.5%,亦优于预期的5.6%。不过,平均时薪仅上升0.1%,弱于预期的升0.2%。

  虽然美国2月非农就业数据有美中不足之处,但显著优于市场预期,这使得美联储今年中加息的预期得到强化。UedaHarlowLtd.高级分析师ToshiyaYamauchi本周一表示:“受就业数据推动,美联储6月加息的几率已经上升,美元动能也因此增强。”

  目前,市场中多数人相信,下周的美联储利率会议,很可能放弃“耐心”一词。如果届时美联储真的弃用“耐心”的说法,就意味着美联储有机会于其后的那次利率会议(即6月份次会议)加息。

  由美元月线看,其已有效突破由1985年高点164.72点及2001年高点121.02点所形成的原始压力线,上升空间已被打开,未来,美元或以大涨小回态势运行。

  在上涨目标位上,如果由始自2008年的大型复合底形态看,美元指数下一个较强的阻力位在108.55点附近。如美联储今年内加息,届时美元应有机会升至该位。

  希腊局势反复

  上周,欧元再现连阴,一周暴跌3.03%,本周一同上时间,暂时持稳于1.0876美元。欧元持续疲软的原因来自多方面,除美联储加息预期强化外,另有欧央行于3月9日起正式购债,以及希腊局势反复。

  上周四,欧央行结束利率会议后公布了大规模购债计划细节,其宣布将于3月9日起开始购买公债。该因素虽然已被市场预期,但毕竟是欧元的利空因素,这种压制将始终存在。

  希腊局势方面,上周五,希腊财长Varoufakis暗示,如果欧元区国家拒绝希腊的债务和经济增长计划,希腊将可能举行全民公投或者举行提前大选。

  目前,即使希腊方面无事,欧元也很难走强,所以当希腊债务危机再生波折时,欧元显然更弱。

  从技术方面来看,欧元下一个明显支撑位在1.0610美元附近,如果该位置仍撑不住,欧元很有可能跌至与美元平价水平。

  日元暂受压制

  上周四起,日元连贬三天,本周一同上时间,美元兑日元已涨至121.13日元,已非常接近去年高点121.85点,若该位置失守,已横盘几个月的日元可能再现一波跌势。

  近期日元走弱除与美国加息预期加强之外,亦与日本周一公布的去年第四季度GDP疲弱相关。数据显示,去年第四季度日本的GDP环比折合年率后为增长1.5%,这低于2.2%的初值。

  本周,另有一些经济指标将决定日元会否延续弱势,主要包括将于本周三公布的日本2月国内企业物价指数及1月机械订单,以及本周四将公布的日本第一季大型制造业景气判断指数及2月消费者信心指数。

  日元走势虽弱,但暂不宜过度做空,因为技术面不太支持日元短期内继续大跌。由季K线看,日元这波大熊市已超过10个季度,通常这样的时间节点比较敏感。


(责任编辑: 马欣 )

    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察