手机看中经经济日报微信中经网微信

三个月内再抛增发 利源精制募资4亿“补血”

2015年03月10日 07:03    来源: 每经网-每日经济新闻    

  今日,利源精制(002501,前收盘价25.96元)抛出一份增发方案,公司拟通过增发融资不超过4亿元“补血”,其中公司大股东王民以及员工持股计划将参与认购。《每日经济新闻》记者注意到,利源精制曾在去年12月末公布一份方案,公司计划融资不超过30亿元,用于轨道车辆制造及铝型材深加工建设项目。

  拟融资4亿元补血

  今日公司增发方案显示,公司拟以22.69元/股的价格向公司控股股东王民及公司2015年度员工持股计划非公开发行合计不超过1762.89万股,募集资金总额不超过4亿元,扣除发行费用后,将全部用于偿还银行贷款和补充流动资金。《每日经济新闻》记者注意到,王民认购不超过440.72万股,员工持股数量认购不超过1322.17万股。参加公司此次员工持股计划的员工人数为518人,总金额不超过3亿元,其中公司董事、监事和高级管理人员合计不超过8人。

  对于此次增发,利源精制表示,通过员工持股计划,有利于优化股权结构,进一步提高高管、员工的积极性和凝聚力,促进公司稳定发展,为实现公司战略提供动力。另外,补充公司发展所需资金,缓解公司资金需求,为公司实现发展战略提供资金支持。

  去年末发布融资预案

  有意思的是,就在去年末,利源精制曾发出过一份约30亿元的融资方案。

  2014年12月25日,利源精制发布公告称,公司拟以19.32元/股的价格,向包括大股东王民、张永侠夫妇在内的10名投资人发行不超过1.56亿股,募集资金总额不超过30亿元,用于轨道车辆制造及铝型材深加工建设项目。

  而上述项目拟由利源精制与日本三井物产金属共同实施完成。据公司测算,此项目财务内部收益率 (税后)为16.33%,项目增量投资回收期(税后)为8.79年。项目建成后,利源精制将形成动车组400辆/年、铝合金城轨地铁400辆/年、不锈钢城轨地铁200辆/年的轨道车辆制造能力,同时新增铝型材深加工产品5万吨/年的生产能力。《每日经济新闻》记者注意到,这份增发预案已获得公司董事会通过,并在2015年第一次临时股东大会中获得通过。今年2月中旬,有投资者在深交所互动易曾问起增发方案证监会是否受理时,公司曾表态称相关事项正在办理中。


(责任编辑: 马欣 )

    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察