手机看中经经济日报微信中经网微信

降准后理财收益也要降?

2015年02月06日 08:18    来源: 深圳商报     谢惠茜

  央行自昨日开始下调金融机构人民币存款准备金率0.5个百分点。对于股票市场而言,央行降准无疑是利好,但对于普通投资人最关注的理财产品市场又将如何?投资者期待的春节高收益行情还会不会来呢?多位专家昨日在接受记者采访时均认为,无论是哪个品种的理财产品,长期来看,未来收益将以下降为主基调。但短期来看,银行理财产品的“季末效应”依然存在,春节高收益行情依然存在。

  理财产品收益率或全线下跌

  对于普通投资人所关注的理财产品市场,央行降准无疑是个“炮弹”。昨日,专家们在接受记者采访时均表示,长期来看,未来理财产品收益将以下降为主基调。

  融360理财分析师张懿望昨日在接受记者采访时分别就宝宝类产品、银行理财产品和P2P产品进行了分析与预测。

  张懿望认为,对宝宝类产品来讲,收益率将呈下降趋势。因为余额宝、理财通这些“宝宝”本质都是货币基金,央行降准后,市场资金面或将持续回暖,银行协议存款利率也将下降,主要投资协议存款的货币基金的收益率自然也可能跟着下降。

  同时,银行理财产品收益率也将会下降,“因为央行降准会增加银行资金充裕度,因此银行理财产品的收益率也将会走低”。

  “此外,P2P收益率也有下降趋势,因为本次降准也是为了加大对小微企业的支持力度,对小微企业贷款占比达到定向降准标准的城市商业银行、非县域农村商业银行额外降低人民币存款准备金率0.5个百分点,对中国农业发展银行额外降低人民币存款准备金率4个百分点。所以小微企业未来从银行获得贷款将更加容易,这也将对P2P网贷平台的高融资成本构成冲击,从而促使P2P网贷平台收益率下降。”张懿望说。

  不过,“虽然长期来看,银行降准释放了大量的市场流动性,小微企业未来从银行获得贷款的机会也会随之增加。但这部分增加的机会主要指的是对达到银行借款标准的借款人借款额度会相应放宽一些,但对于传统借贷,银行的风控标准和放款速度并没有改变,这意味着银行的整体客户群体并不会有太大的改变,小微企业融资的困境也难以改变。因此,整体来看,央行降准对P2P平台及利率影响不大。”网贷之家李振政昨日接受记者采访时指出。

  收益并非单由资金面决定

  与业内人士认为央行降准对P2P收益影响不大一样,也有业内人士认为,对于银行理财产品来说,春节前的高收益行情依然可期。

  “尽管监管层在2014年对银行的存贷比考核进行了调整,并增加了存款偏离度指标,以控制银行通过理财产品月末、季末冲存款规模的行为,银行理财产品的月末效益有所淡化,但季末效益依然明显。”银率金融研究中心主任殷燕敏昨日接受记者采访时指出。

  她表示,进入2015年之后,非结构性人民币理财产品的周平均预期收益率再次出现下滑态势,但仍维持在5.2%的水平之上。央行降准后,市场资金面保持相对宽松,银行理财产品的收益率也应随之下行,“但在当前的市场环境下,银行理财产品的收益走势已不再简单的是资金面松紧可决定的”。

  “互联网理财产品的兴起不仅加速了银行活期存款的流失,对银行理财产品也形成了竞争,市场竞争对银行理财产品的定价影响加大,此外,随着股票市场走牛,银行理财也不再单纯依靠非标准化债权资产拉高收益,通过伞形信托等方式进入到股票市场中,为理财产品的投资端获得更高的收益。因此,银行理财产品的收益水平才会在2014年底不但没有出现下滑,反而是大幅回升的局面,为的就是再度吸引投资者资金回流。”

  因此,殷燕敏认为,此次央行降准从长期来看,为市场释放了长期的流动性,以固定收益类资产配置为主的银行理财产品的收益依然是以下降为主基调,预期收益率超6%的高收益产品也将减少。“但短期内,此次降准可在一定程度上缓解市场近期的资金紧张压力,但股票市场IPO以及春节前资金紧张等因素依然存在,银行理财产品的平均预期收益水平可能不会马上大幅下降,投资者依然可以关注大型城商行和股份制银行发售的高收益理财产品。”


(责任编辑: 华青剑 )

    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察