手机看中经经济日报微信中经网微信

降息后人民币或继续走弱

2015年03月02日 08:03    来源: 广州日报    

  广州日报讯 (记者周慧)在非美等国系列量化宽松的政策之下,央行上周末的降息如约而至。不过,在多数专家看来,降息对于汇率的直接影响并不明显,申万宏源分析认为,尽管近期人民币贬值压力有所抬头,不过央行连续的政策动作表明货币政策宽松的方向不会因为汇率的贬值压力而有所动摇。

  民生银行首席研究员温彬指出,此次降息是应对全球货币宽松和我国通缩隐忧的必要之举,“从外部看,全球经济增长分化明显,除美国经济强劲增长外,欧洲和日本经济处于衰退边缘,大多数新兴市场经济体增长放缓,我国外部需求难有较大改善,应充分重视欧洲和日本通缩以及大宗商品价格低迷带来的输入型通缩影响。”

  兴业银行首席经济学鲁政委认为,降息之后,存准率未来也将继续持续下调,汇率也会继续走弱。

  民族证券分析认为,目前美元加息进程尚未明朗,此时降息无论对人民币贬值,还是资本外流的影响都相对较小;但考虑到近期美元强势,降息后人民币短期贬值压力将加大。人民币汇率波动加剧,趋势略贬。降息后经济不会立即企稳,货币宽松预期,人民币贬值预期仍存。但问题不大:欧元区负利率,热钱有进有出,不会有不可控的风险发生。


(责任编辑: 刘佳 )

    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察