手机看中经经济日报微信中经网微信

人社部:中西部多地养老保险基金出现严重缺口

2015年02月27日 08:52    来源: 证券时报网    

  中国国际经济交流中心周四举行“人口老龄化趋势及其影响”座谈会,人社部社会保障研究所所长金维刚在会上表示,中西部地老保险基金资金缺口。

  金维刚表示,面对人口老龄化问区很多地方已出现严重的养题,如何构建中国的养老保障体系,面临着严峻挑战。首先是企业与机关事业单位养老金“双轨制”问题,今年1月,国务院出台了有关推进机关事业单位养老保险制度改革的规定,但是,中国在构建养老体系建设依然面临诸多难题。

  金维刚表示,现在养老保险基金缺乏投资运营渠道,导致养老保险基金一方面有大量积累,另一方面资金大量贬值,贬值1%,每年就损失几百亿元资产。养老保险基金整体收益率低于通胀率,处于缩水状态。现在在养老服务体系建设方面,远不能适应人口老龄化需要。各地区发展也不平衡,现在资金虽然有结余,主要集中在经济相对发达的东部地区,中西部地区很多地方已出现严重的资金缺口,历年的累计结余大部分已被消耗。对于出现缺口的地区,主要靠中央财政支持,每年中央的补贴基金数字以千亿计。

  此外,金维刚表示,未来我国养老保障体系建设的主要任务,首先是推进机关事业单位养老保险制度改革。二是完善城乡居民基本养老保险制度,如何使该制度更具保险的性质,是今后完善城乡居民养老保险制度面对的突出问题。


(责任编辑: 李乔宇 )

    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察