手机看中经经济日报微信中经网微信

上市券商1月净利增幅近10% 估值提升仍可期

2015年02月06日 07:29    来源: 中国证券报    

  编者按:5日晚,16家上市券商公布了2015年1月业绩快报。16家券商合计实现营收137亿元,净利润64.6亿元,同比分别增长140%和211%,但营收比去年12月下滑19%,净利润环比增长9.3%,整体盈利略好于市场预期。经历调整蓄势之后,部分券商依靠确定性的业绩预期或再次进入投资者配置视野。

  业绩同比翻番环比分化

  中信、海通、招商1月净利润排名前三位,分别达10.4亿元、9.7亿元、7.4亿元。三家大券商业绩同比增幅明显,中信证券同比增幅达319%,环比增长10%;海通同比增幅达121%,环比增长32%;招商证券同比增长193%,环比增长67354%。招商证券业绩剧增的原因在于去年12月净利润基数过小,仅为109.58万元。

  整体来看,券商业绩同比增长幅度在2倍左右,环比出现分化。净利润环比增长的券商有中信、招商、方正、西南、长江、国海、国金、东吴、海通、兴业,环比下降的有华泰、太平洋、广发、东北、国元、山西。其中,华泰营业收入环比下降40.80%,净利润环比下降44.09%;太平洋营业收入环比下降31.84%,净利润环比下降36.06%;广发证券营业收入环比下降29.15%,净利润环比下降33.89%。

  估值提升仍可期

  行业分析师认为,部分券商业绩环比增速下降已在预期中,目前月报略好于预期。未来资本市场改革推进,将带来估值溢价空间。

  长江证券非银行业分析师刘俊认为,1月股市整体震荡下行,成交额环比下降29%,两融余额环比增速有所下滑,因此市场对券商1月业绩较担忧,但总体上净利润略好于市场预期,并未大幅下降。

  华泰证券分析师罗毅认为,利空消息基本消化,降准力促券商反弹。受两融检查影响,券商板块已回调20%-30%,近日企稳回升。牛市格局下,券商板块有望继续引领市场。

  海通非银行业分析师认为,券商行业通过加杠杆实现质变的逻辑延续,近一个月的调整已释放风险,降准则成为短期催化剂。

  对于今年全年业绩,长江证券认为,券商业绩增速将至少达40%,但短期向上催化因素尚未形成,板块将维持震荡向上态势。

  申银万国证券行业分析师认为,当前券商股中信、海通最新的PB估值为3.1和2.7倍,再融资后将摊薄至2.3-2.5倍左右。2.3-2.5PB是没有大牛市下券商股的合理估值。券商仍属于ROE在10%以上且确定增长的行业,与经济下滑导致传统行业ROE下滑形成鲜明对比,券商行业对产业资本具有很强的吸引力,会提升估值溢价。由于制度完善、资本市场对外开放、衍生品市场大发展、国企改革等因素刺激,未来5-10年市场日均交易额将达5000亿元,有利于券业ROE再上一个台阶。


(责任编辑: 关婧 )

    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
涨跌幅TOP10
上市全观察