手机看中经经济日报微信中经网微信

多地规范举债融资 财税发力路径渐明

2015年01月26日 07:15    来源: 中国证券报    

  年初以来,多地陆续召开地方财政工作会和地方两会。中国证券报记者梳理发现,尽管大部分省市新一年财政收支预算仍在制定中,但在经济下行压力加大、财政收入增速预期放缓的情况下,规范地方举债融资行为,引进社会资本参与公共设施和服务建设已成为各地2015年财政工作计划“标配”。

  业内人士认为,目前来看很多省区市的财税政策重点突出,多数地区较重视推进“一带一路”建设以及国企改革,有些地区准备制定具体的财税扶持政策,培养新经济增长点;同时,PPP模式受到地方高度重视,社会资本参与基建投资的机会有望增多。

  疏堵结合防控债务风险

  一面是地方债偿债高峰未过,一面是新的投融资需求不断跟进。从目前已经召开财政工作会的省市来看,对地方债疏堵结合、防范债务风险已成为许多省市的“重点关注对象”。

  新疆财政工作会指出,要加强政府性债务管理。建立规范的地方政府举债融资机制,严格控制新增债务。严格举债程序和资金用途,把政府债务分门别类纳入全口径预算管理,建立自治区地方政府债券自发自还工作机制,降低政府融资成本。妥善处理存量债务,确保在建项目有序推进。此外,陕西、福建、江苏、广东等地也提出加强地方政府性债务管理,妥善有效防控政府性债务风险。

  不少省市在2014年底至2015年初出台地方债务管理意见。甘肃省《关于加强政府性债务管理的实施意见》就提出,经国务院批准,省级政府可适度举借债务,市县级政府确需举借债务的,由省级政府代为举借。甘肃省财政工作会就此部署,甘肃将赋予各级政府依法适度举债融资权限,建立规范的政府举债融资机制。

  除了管好地方债防控债务风险,利用PPP应对新增基础设施建设压力也纳入不少地方的计划。普华永道中国审计部合伙人陈燕华表示,对社会资本而言,PPP的兴起为传统建筑行业提供了业务模式和管理方式创新、升级、转型的契机,特别是为这些实业企业和金融资本的对接、搭建更大的合作平台提供了机会。PPP项目时间可能长达几十年,往往更符合那些追求长期稳定回报的金融资本的风险偏好,如保险资金等。

  新疆明确指出,要清理规范各类财税优惠政策,减少对市场主体的直接补贴,将财政投入的重点转移到营造发展环境、搭建公共服务平台上来。创新投融资体制机制,推广使用政府与社会资本合作(PPP)模式,进一步释放民间投资潜力。黑龙江、江西等地也提出,要大力推进政府购买服务,积极推广运用PPP模式,有效发挥财税改革的基础性支撑性作用。

  亚洲开发银行高级项目官员肖光睿指出,目前多数地方政府运营PPP项目的经验并不充足,而在项目准备阶段往往无法落实足够的资金来聘请第三方专业机构协助,且前期的投入有因项目失败而打水漂的风险。他提醒,当下部分地方出现了“为PPP而PPP”的现象,前期论证简单或者连基本的交易结构设计也没有,便直接将原有项目改头换面而成,这种项目如果盲目地一哄而上,必然会导致合同无法履约的隐患。

  “一带一路”建设快马加鞭

  国家做出“一带一路”的战略部署以来,各相关省市纷纷跟进出台地方政策,并在今年做出部署,推进实质建设。

  新疆财政工作会指出,要支持丝绸之路经济带核心区建设。制定出台特殊的财税扶持政策,全面落实丝绸之路经济带核心区建设实施意见和行动计划,让丝路产业成为新疆经济发展新的增长点。

  处在“一带一路”和长江经济带战略节点的重庆,将积极“构建内陆国际物流枢纽和口岸高地”。重庆市在2014年底宣布,为落实国家“一带一路”战略和建设长江经济带,至2020年,重庆预计将在基础设施等领域投入1.2万亿元,着力建设长江经济带西部中心枢纽、内陆开放高地、新兴产业高地、国家中心城市,打造连接“一带一路”和长江经济带的战略支点。

  对外经贸大学国际经济伦理研究中心主任刘宝成近期表示,“一带一路”建设将活跃经济,助力中国解决区域经济均衡发展问题,广大中西部地区都有望在“一带一路”建设过程中受益。在古代丝绸之路沿线,宁夏在今年的政府工作报告中提出,以国家“一带一路”战略为引领,进一步打造丝绸之路经济带战略支点。西藏在2015年的政府工作报告中提出,加快建设南亚大通道,积极对接“一带一路”和孟中印缅经济走廊,推动环喜马拉雅经济合作带建设,力争进出口贸易总额增长10%。

  国家行政学院教授李拓认为,地方政府要抓住“一路一带”的历史机遇,转化落后产能,形成新的经济增长模式,下大力气通盘考虑具体的政策实施。有分析指出,各地在融入“一带一路”构想的过程中,务必要找准自身与“一带一路”的契合点,并根据自身产业进行布局,在“一带一路”实现过程中,以主线发展带动支线发展,找到地方经济新的增长点。

  出台政策推进国企改革

  在财政收入增速预期下调、支出有保有压的基调下,各地仍将加大基础设施投资、推动重点领域改革。

  根据河北省财政预算草案,2015年全省一般公共预算总支出为4402.8亿元。其中,公共基础设施建设投入116亿元,包括交通建设81亿元。按照预算设定的目标,全省公路通车里程达到16万公里,高速公路通车里程突破6000公里,实现县县通高速,规划里程突破7700公里。

  券商分析人士指出,由于房地产行业很可能还有一到两年的调整期,中国经济增速可能进一步下调,在这种情况下,地方基础设施将成为重要支撑。对市场而言,PPP模式正在被地方逐渐重视,社会资本参与基建投资的机会将大大加强。

  此外,近期密集召开的地方两会还将国企改革列为2015年工作重点。1月7日召开的河北两会上公布的政府工作报告强调要“狠抓改革攻坚”。重庆市市长黄奇帆在18日重庆两会上表示,要全面深化改革开放,加快经济结构战略性调整。2014年重庆市国资国企改革项目签约逾千亿元,成为改革进度最快的省市之一。浙江省也明确指出要大力发展混合所有制,通过国有资产整合,提升国有企业经营效率。

  目前已有北京、上海、广东等20多个省份,出台国资国企改革方案,其中近半省份明确了发展混合所有制的时间表和目标。业内人士指出,本轮国企改革的一大特点是发展混合所有制,2015年是改革深化年,混合所有制改革是重头戏。国企改革也将是A股贯穿全年的重要投资主题之一。


(责任编辑: 关婧 )

    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察