手机看中经经济日报微信中经网微信

港股通逆袭金鹰商贸 13个交易日净买入8亿港元

2015年01月26日 07:12    来源: 每经网-每日经济新闻    

  在沪港通启动以来的45个交易日中,外资北上通过沪股通积极抢筹A股,而南下通过港股通买入港股的内地资金一直颇为谨慎。截至1月23日,沪股通额度累计使用28.9%,港股通额度仅累计使用了8.36%。

  那么,是不是内地投资者对所有港股都毫无兴趣呢?答案是:No!《每日经济新闻》记者注意到,内地资金对一家名为金鹰商贸(03308,HK)的公司钟爱有加,该股13个交易日出现累计近8亿港元的净流入额,并多次现身港股通前十大成交活跃股,种种亮眼表现引起市场关注。

  股价跌逾1月 港股通仍持续买入

  由于对港股上市公司不熟悉,以及受限于50万元的开户门槛,沪港通启动以来南下资金投资港股的热情一直未被点燃。再此背景下,“中”字头个股成为港股通资金最放心的投资标的,对那些偶尔出现在每日十大活跃股名单中的非“中”字头公司,内资往往浅尝辄止。

  不过,凡事均有例外。通过持续追踪,《每日经济新闻》记者注意到,沪港通开通第二周以来,一家名为金鹰商贸(03308,HK)的公司开始陆续受到港股通资金的关注,2014年11月28日首次亮相就排名当日前十大成交活跃股第二名,且只有买入,没有卖出,当日获得2810万港元净买入。

  2014年12月,该股共获得内地资金8次净买入,日均净买入额约为3576万港元,期间公司一直未有利好消息释放。若计算从沪港通启动到2014年末时间段内 (2014年11月17日~12月31日)公司股价表现,金鹰商贸累甚至出现了11.77%的区间跌幅。

  就是这样一只2014年11月以来表现并不吸引人的港股,在2015年1月8日、9日两个交易日中,成交额突然放量,1月8日吸引港股通资金净买入1.01亿港元,9日净买入额增至前1.35亿港元,连续两日,金鹰商贸均位居港股通成交活跃股之首(港交所目前对成交活跃股的定义是买入金额和卖出金额相加之后总金额靠前,而非净买入金额靠前)。

  金鹰股份1月8日、1月9日连续被内资青睐后,股价在1月9日突然飙升12.76%。

  《每日经济新闻》记者注意到,1月12日,金鹰商贸突然以公司将发布内幕消息为由短暂停牌,并于1月19日披露公司股权变动公告,同时于当日复牌。公告称,控股股东金鹰国际零售集团有限公司 (以下简称GEIRG)于2015年1月14日与CFIHongKongInvestmentsLimited订立股份买卖协议,同意向后者出售8751万股金鹰商贸股份,占已发行股本的约4.90%,代价为每股9.10港元,总代价合计7.96亿港元。公告还透露,买方关联方拥有私人公司PandaRestaurantGroup,Inc.,后者在美国经营其中一间最具规模和发展最迅速的亚洲餐饮企业,在美国有数个成功餐饮品牌,包括PandaExpress、PandaInn和Hibachi-San。1月19日复牌当天,公司股价小幅上涨0.77%。

  券商:非大股东买入

  对于公告所披露的利好,在部分业内人士看来,却似乎不算什么大事:第一,此次股权变动额并不高,不足5%;第二,新股东与一家海外餐饮企业有密切关系,虽然公告称这家PandaRestaurantGroup,Inc.在美国知名度很高,但其分量似乎不如此前市场揣测的“与电商巨头合作或引入知名战略合作伙伴”那么重磅。

  1月20日,金鹰商贸微跌0.76%,1月21日收涨2.42%,当日该股港股通资金再现净买入,且达到1.75亿港元,公司再度重返港股通成交活跃股第一名。2014年11月28日~2015年1月21日期间,其中有13个交易日金鹰商贸获港股通资金累计净流入7.95亿港元。但1月22日、23日,该股未在港股通成交活跃股前十名单上出现。22日跌0.43%,23日涨2.16%。

  对于内地资金持续买入金鹰商贸,有投资者猜测:是不是公司大股东通过港股通渠道大量买入公司股票?《每日经济新闻》记者就此询问了港股市场券商人士,相关人士表示,这种情况不太可能,首先,大股东买卖公司股票按规定必须在港交所披露,可通过港交所官网查询获悉;其次,买卖不需通过沪港通渠道,在香港本地就可执行。由此可见,8亿港元净买入额应是大股东之外的内地投资者贡献的。

  那么,问题来了:这样一家既非“中”字头,看起来还有点冷门的股票,何故赢得港股通资金的持续追捧?联想到A股投资者一贯的炒题材淘金术,市场不禁要问:金鹰商贸这家公司是否有着鲜为人知的故事?抑或公司是否正在酝酿某些令人兴奋的题材呢?


(责任编辑: 马欣 )

    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察