手机看中经经济日报微信中经网微信

大银行的小生意经:建行快贷发力互联网金融

2015年01月09日 07:19    来源: 《经济参考报》    

  大数据的应用让长尾效应在金融圈愈发明显,传统大银行也开始发挥自身专业优势,推出互联网化的金融产品。

  记者从中国建设银行获悉,该行日前正式推出全流程个人网上自助贷款产品——建行快速贷款(下称“快贷”)。这是国内金融系统首个真正的个人网上全程自助贷款产品,可以让客户足不出户、简单轻松地点点按钮,最快几分钟即可自己在网上办完全部的贷款流程,贷款门槛最低降至1000元,普惠至数千万个人和小微客户,将为破解个人消费和小微客户融资难题,引领传统银行在互联网领域的金融创新起到巨大的示范效应。

  据介绍,快贷是建行运用大数据与互联网技术,创新个人融资模式的网上自助贷款产品系列。快贷产品早在2014年9月13日已经在部分城市上线试运营,当时需要跳转十几个页面才能完成贷款申请。为了优化客户操作、提升用户体验,建行2014年12月13日上线的版本进一步简化了流程。

  据建行介绍,这款产品从一开始便运用互联网思维进行设计。“客户只需填写几项信息要素、点击几个按钮、转换几个页面,就可在几分钟之内,完成在线申请、审批、签约和支用等全部环节,不再需要提供任何材料,也不需要前往网点。”

  大银行如何念好小生意经?建行相关人士告诉《经济参考报》记者,快贷产品充分应用大数据原理,对客户在建行的资产、负债和信用等海量金融信息进行深度整合分析,利用长尾效应最大限度地扩大了贷款客户的覆盖面,产品的数据模型可以自动生成客户的授信额度。这一产品重构了传统零售信贷业务的产品设计和业务流程,充分融合和应用了互联网思维、技术和手段,为广大个人和小微客户提供了便捷好用的普惠金融产品。

  据介绍,只要客户在建行的金融资产或在建行的按揭贷款达到一定条件,信用记录良好,就可在建行网上银行点击贷款申请。无须人工审核,就可在后台用系统模型快速完成授信评价和贷款审批,实时在线反馈审批结果和可贷额度,客户即可按提示快速完成后续操作。

  虽然目前该产品目标客户群主要是存量客户,但快贷作为互联网金融产品,是开放式的平台,建行后续还将通过数据的持续挖掘分析,不断扩大符合条件的客户覆盖面。

  目前,快贷产品系列包括“快e贷”、“融e贷”与“质押贷”三种,贷款期限分别为12个月固定期限、最长10年期、最长12个月。

  在贷款额度方面,申贷门槛最低可以是1000元,最高可以达到500万元。

  据介绍,客户申请到贷款后,可以通过网上银行在国内任意电商订单支付或者通过POS刷建行借记卡消费。授信额度内,按实际使用金额和实际使用天数计息,目前贷款利率一般为年化7.2%。这一费率也较许多消费金融产品、小微金融产品来得优惠。


(责任编辑: 关婧 )

    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
涨跌幅TOP10
上市全观察