手机看中经经济日报微信中经网微信

蓝筹轮动收窄 宽幅波动料成新常态

2015年01月05日 07:21    来源: 中国证券报    

  上周“指数牛”再度狂奔而来,但市场的“一九分化”却愈演愈烈,板块间轮动的空间被再度压缩,金融股和地产股成为仅有的参与蓝筹轮动的品种。一方面,经过了此前一波强势上涨后,可供轮动的品种愈发稀少,如果一旦轮动熄火,市场可能就势展开调整,这并不利于行情的演绎。另一方面,在金融、地产大涨的背后,却是市场赚钱效应的弱化,赚指数不赚个股的尴尬凸显,这可能会降低资金的参与度。预计股指将步入宽幅振荡,以时间换空间。

  “指数牛”现两隐忧

  上周“指数牛”再度狂奔而来,沪综指上周累计上涨2.18%,报收于3234.68点,盘中最高上探至3239.36点,刷新本轮上涨以来的新高。深成指上周累计上涨1.96%,报收于11014.62点,距离本轮上涨的高点11050点仅有一步之遥。与之相比,小盘指数则依旧处在下跌通道之中,中小板综指下跌2.25%,报收于7698.01点。创业板指数更是大跌4.19%,报收于1471.76点,周K线上这两个小盘指数已连续三周下跌,市场冷热不均的现象凸显。

  值得注意的是,在“指数牛”的背后却是“一九分化”的加剧和蓝筹轮动空间的收窄。一方面,上周正常交易的2358只股票中,有530只股票实现上涨,占比为22.48%,宝光股份、赤天化、首开股份、保利地产和招商地产的涨幅占据前五席位,期间分别上涨33.12%、33.04%、29.23%、24.80%和24.48%,这五只股票均来自于主板市场,属于典型的大盘股,是“一”类股票的代表。与之相比,在下跌的1813只股票中,三六五网、三五互联、佳讯飞鸿三只股票跌幅居前,分别下跌21.40%、20.42%和19.57%,这三只股票是典型的创业板股票,也是此前成长军团中的明星股,上周却遭遇资金的大幅杀跌。

  另一方面,此前市场上涨时,电力、铁路、机械等板块纷纷参与到板块轮动之中,轮动式上涨缓解了单一品种过分炒作的压力,不过上周蓝筹轮动空间却明显收窄,只有申万银行、房地产和非银行金融指数实现上涨,分别上涨6.09%、2.64%和1.07%。其余25个申万一级行业指数悉数下跌,由此来看,只有金融股和地产股参与轮动显示蓝筹股的轮动空间被压缩。

  股指料开启宽幅震荡

  回顾本轮上涨,增量资金入场和改革红利释放的反弹逻辑尚未发生转变,但短期板块间缺乏轮动并不利于后市行情的演绎,预计股指将开启高位宽幅震荡模式,以时间来换空间。

  一方面,本轮股指的上行是由大盘周期股所主导,此前的板块轮动也主要集中在蓝筹阵营中。上涨初期,以铁路、电力为代表的二线蓝筹股率先发力,踏出了反弹的第一步;随后钢铁、煤炭等强周期板块崛起,带动股指继续上攻,最后以银行和券商为代表的一线蓝筹股顺利接棒,完成了周期的内部轮动。不过近期蓝筹轮动空间被显著压缩,只有金融股和地产股参与轮动,可供轮动的品种也愈发稀少。一方面,铁路、电力等板块具有较高的安全边际,业绩稳定,但短期被过度炒作,继续向上的空间受限;另一方面,煤炭、钢铁此类强周期品种股价已脱离了行业的基本面,短期价格快速抬升后,资金获利了结的倾向增强,短期抛压较重。由此来看,从金融和地产股向其他蓝筹板块切换的难度增加,如果一旦轮动“熄火”,市场可能就势展开调整,这并不利于行情的演绎。

  另一方面,在金融、地产大涨的背后,却是市场赚钱效应的弱化。在上周股指不断刷新前高的背后,却有近八成股票下跌,市场再度陷入赚指数不赚个股的尴尬。上周三个交易日,A股净流出资金分别为387.93亿元、307.49亿元和85.59亿元,虽然净流出金额呈现收窄态势,但资金整体净流出的格局并未转变。如果市场赚钱效应始终不能转好,这可能会降低资金的参与度,缺乏资金的驱动力,股指的上行空间将会受限。


(责任编辑: 魏京婷 )

    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察