手机看中经经济日报微信中经网微信

企业债券风险管理措施非紧急政策

2014年12月10日 07:40    来源: 金融投资报    

  一纸通知重创股市?中登公司作出回应

  本次清理通知所涉内容不会对市场造成重大实质性影响

  据新华社电 针对市场把8日晚间出台的企业债券风险管理措施理解为紧急政策的问题,中国证券登记结算有限公司有关负责人9日说这是今年以来加强债券回购风险管理工作的延续,是一项较长时间、持续性工作,不是临时性、紧急出台的政策。

  中国结算有关负责人说,近年来,中国结算一直在加强债券市场风险管理工作,今年5月、6月、8月、9月、11月,中国结算先后向市场发布五批次高风险回购质押券清理通知并稳妥开展压缩工作。为继续做好相关工作,中国结算于12月8日第六次发布了加强债券回购风险管理通知。

  该负责人表示,从最近两周新增入库的回购质押券的数据来看,投资者提交新增入库质押券的数量不大,总体呈减少趋势,上周整个交易所市场新净增入库量面值仅为50亿左右,其中,从证券公司渠道提交入库的量就更小。本次清理通知针对新增入库的控制不会对市场造成重大实质性影响。

  该负责人还表示,地方政府性债务清理甄别完成后,对于纳入地方政府一般债务和专项债务预算范围的企业债券,继续维持现有回购准入标准;对于未纳入地方政府一般债务和专项债务预算的、在质押库中的企业债券,仍可继续从事回购业务。

  中登公司于8日晚间发布通知,称暂不受理新增企业债券回购资格申请等。有业界人士认为,部分重仓城投债的机构可能会出现“爆仓”风险。债券“降杠杆”引发投资者对流动性的担忧,从而对9日股市形成重创。


(责任编辑: 邢晓宇 )

    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察