手机看中经经济日报微信中经网微信

企业债券风险管理措施非临时

2014年12月10日 07:26    来源: 北京日报     赵晓辉 陶俊洁

  针对市场把8日晚间出台的企业债券风险管理措施理解为紧急政策的问题,中国证券登记结算有限公司有关负责人9日说这是今年以来加强债券回购风险管理工作的延续,是一项较长时间、持续性工作,不是临时性、紧急出台的政策。

  中国结算有关负责人说,近年来,中国结算一直在加强债券市场风险管理工作,今年5月、6月、8月、9月、11月,中国结算先后向市场发布五批次高风险回购质押券清理通知并稳妥开展压缩工作。为继续做好相关工作,中国结算于12月8日第六次发布了加强债券回购风险管理通知。

  该负责人表示,从最近两周新增入库的回购质押券的数据来看,投资者提交新增入库质押券的数量不大,总体呈减少趋势,上周整个交易所市场新净增入库量面值仅为50亿元左右,其中,从证券公司渠道提交入库的量就更小。本次清理通知针对新增入库的控制不会对市场造成重大实质性影响。

  该负责人还表示,地方政府性债务清理甄别完成后,对于纳入地方政府一般债务和专项债务预算范围的企业债券,继续维持现有回购准入标准;对于未纳入地方政府一般债务和专项债务预算的、在质押库中的企业债券,仍可继续从事回购业务。

  据介绍,除一部分企业债券自然到期发生兑付外,中国结算将采取与今年前五次一样的清理压缩相关措施,在充分考虑市场承受度的基础上,采取稳妥措施,分批、分步下调标准券折扣系数,不会一次性或快速下调折扣系数以清理出库。


(责任编辑: 魏京婷 )

    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察