手机看中经经济日报微信中经网微信

上海自贸区试点启动“银行担保账户”作业模式

2014年12月02日 21:45    来源: 新华网    

  新华网上海12月2日电(吴宇 陈定)上海海关本月起在中国(上海)自由贸易试验区试点启动“银行担保账户”作业模式。首票适用“银行担保账户”作业模式的银行保函2日核备通过。

  “银行担保账户”作业模式,是指企业向上海自贸区内主管海关申请办理相关税款担保业务时,在银行开立担保账户,并提供银行保函担保,海关依托自贸区监管信息化系统对银行担保业务统一进行管理的作业模式。

  与原来的手工银行保函操作模式相比,“银行担保账户”作业模式有两大优势:一是可以提高银行担保的审批和通关效率,完善担保额度的自动核扣与恢复机制,让企业通关过程更快更方便,降低运营成本;二是成功实现了海关与银行关于银行税款保函的数据端对接和交换,规范了海关和银行的业务操作流程。企业报关单申报、税款缴纳完成后,系统自动恢复担保额度,可以使企业循环使用担保额度继续开展相关业务,优化了企业的资金使用率。

  据介绍,“银行担保账户”作业模式首批试点范围为上海自贸区所辖的外高桥保税物流园区、洋山保税港区以及浦东机场综合保税区,涵盖业务类别为分送集报、出区展示、出区检测、出区维修、外发加工。首批参与试点的银行为中国银行、交通银行、民生银行、招商银行和上海银行。


(责任编辑: 蒋诗舟 )

    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察