手机看中经经济日报微信中经网微信

银行存款吸引力下降 恐被“宝宝”理财品分流

2014年11月24日 07:36    来源: 每经网-每日经济新闻     袁君

  对个人理财来说,央行此次降息最直接的影响,是银行存款的吸引力将进一步下降。在此背景下,今年下半年略有降温的“宝宝”类余额理财产品会否再次点燃投资者的热情?

  有互联网金融人士认为,从银行流出的存款,将有一部分流向“宝宝”类理财产品。“当存款基准利率普遍下调之后,货币基金的存款利率也会跟着下滑,故余额宝类的货币基金理财产品收益率可能会有小幅降低。”某股份行理财客户经理告诉《每日经济新闻》记者。

  总量上升趋势或难以为继

  “短期来看,由于央行降息,银行存款利率总体上来看可能会有些下降,一定程度上会激活一些储蓄客户其他渠道的理财需求。”前述股份行理财客户经理告诉 《每日经济新闻》记者。

  有专家分析认为,未来还有可能再次降息。海通证券首席经济学家李迅雷表示,从理论上来讲,未来还会有一次以上的降息。本次降息选择的时机很好,超出了大家的预期。

  可以预见,如果短期内出现多次降息,商业银行存款流向“宝宝”类理财产品的挤出效应将进一步加深。

  不过,事实上,货币基金本质上是与商业银行的协议存款,和存款利率一样属于无风险利率。

  “货币基金本质上就是银行存款,当存款基准利率普遍下调之后,货币基金的存款利率也会跟着下滑,因此,接下来余额宝类的货币基金理财产品收益率可能会有小幅降低。”前述股份行理财客户经理告诉记者。

  不仅如此,商业银行也在 “加息”招揽存款,打起存款保卫战。央行降息政策刚一出台,不少中小型银行随即宣布调整存款利率,在可浮动区间内将利率上浮到顶。

  据了解,目前,各家银行存款利率总体未有太大变化,甚至某些期限品种的定存利率不降反升。

  因此,从长期来看,货币基金理财产品的收益将进一步降低,总量上升的趋势或难以为继。

  无风险利率将继续下降

  值得注意的是,近日有消息称,央行拟调整金融机构各项存款和各项贷款统计口径,并相应调整同业往来统计口径、报表项目及归属,将非存款类金融机构存放款项从“同业往来(来源方)”调整至“各项存款”,对非存款类金融机构拆放款项从“同业往来(运用方)”调整至“各项贷款”。

  也就是说,货币基金产品这类非银同业存款也可能将纳入一般性存款,并可能伴随补缴存款准备金。

  “如果说货币基金也成为一般性存款,也要上缴存款准备金的话,货币基金类产品的议价能力将会更加被削弱了。”上述股份行理财客户经理告诉记者。

  对于上述消息,申银万国在研报中指出,非存款金融机构的同业存款缴准,将使以余额宝为代表的各种理财产品的监管成本增加,收益将下降。而为稳定客户保持收益水平,势必减少银行存款配置,增加对债券类等收益较高资产的配置,进而促无风险利率进一步下降。

  而在以P2P平台为代表的互联网金融人士看来,降息将在一定程度上促进投资端的投资热情。

  “银行存款、‘宝宝’类产品的利率下降将会使更多的投资人将目光转移到P2P理财上来,这对投资端是利好。而在借款端,银行本身收得很紧,我们的客户群与银行有区分,因此不会有太大的影响。”宜人贷总经理方以涵告诉《每日经济新闻》记者。


(责任编辑: 魏京婷 )

    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察