手机看中经经济日报微信中经网微信

余丰慧:银行存款减少原因何在

2014年11月05日 07:19    来源: 京华时报    

  据媒体报道,截至9月30日,16家上市银行的银行存款总额较今年中报时减少了1.5万亿元,降幅达1.97%,这种情况是15年来首次出现。业内分析,这是因为9月12日银监会、财政部和央行发布了存款偏离度管理办法,导致银行在季末冲存款时点的冲动大大降低。

  商业银行在月底、季底和年底疯狂冲击存款时点数,大搞存款月底“一日游”的现象早就存在,月底、季底和年底银行存款数据虚假问题已延续多年。

  虚假存款危害巨大,对银行来说,会给自身经营管理带来负面影响,主要表现为:月底存款数据猛升,央行将按照这个猛升数据收取存款准备金。央行收走存款准备金后,“一日游”存款仅隔一两天就转走了,而准备金需要到下旬才调整,这直接导致银行头寸资金紧张。同时,银行不仅不能用这种“一日游”存款获取利息收入,还要给存款人支付利息成本。更重要的是,这种行业会严重误导金融宏观经济政策的决策,去年6月发生的金融机构“钱荒”,与虚假存款数据误导决策就不无关系,这也正是监管部门此次出手,发布商业银行存款偏离度管理办法的原因。

  不过笔者认为,监管部门从严监管只是导致银行三季度存款减少的原因之一,而不是主要原因。那么主要原因何在?从宏观层面看,这是利率市场化与金融市场发展严重背离所导致的;从微观层面看,则是商业银行自身业务特别是存款竞争力严重下降造成的。

  存款利率上限管制这个最后堡垒,制约住了“笼子里”的商业银行资金定价权。在市场化资金价格畸高的情况下,执行央行存款基准利率已经没有任何竞争力了。同时,互联网金融理财产品以及社会上五花八门甚至高息融资产品的泛滥,对银行存款冲击相当大,造成银行存款严重流失。笔者始终认为,银行理财产品与互联网金融理财产品相比较,劣势非常明显。以余额宝为例,它不仅仅是给客户提供一定收益的理财产品,而且兼顾了支付结算和网购支付等功能。同时,其随时转进转出的极强流动性也是商业银行理财产品无论如何都无法比拟的。

  根治银行存款大量流失的治本之策何在?那就是推进利率市场化改革,彻底取消存款利率上限管制。攻破这个最后堡垒,才能使得商业银行存款等融资彻底市场化,与现行市场化融资平起平坐,在一个起点上竞争。□余丰慧(财经评论员)

  


(责任编辑: 魏京婷 )

    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察