手机看中经经济日报微信中经网微信

存款保险制度还有多远?

2014年11月21日 07:36    来源: 广州日报    

  距离2015年还剩一个多月时间,说好的存款保险制度依旧犹抱琵琶半遮面。

  存款保险制度以及相关破产法等的设立,此前业内都做了多项猜测。此前央行在部署下半年重点工作时,对存款保险制度的措辞依然停留在“加快建立”上,暗示短期内不会推出。而刚刚发布的《第三季度货币政策执行报告》中,也提到“加快建立存款保险制度,完善金融机构市场化退出机制”。

  事实上,今年年中中美战略和经济对话期间,央行行长周小川就曾表示,利率市场化在两年内可以实现。近日,申银万国董事长李剑阁也表示,在加紧推进利率市场化改革的同时,国有经济和地方融资平台的改革也必须同步进行,并且要尽快到位,否则两年内完成利率市场化的任务是有点困难的。

  与此同时,目前中国金融市场资本供应充足,但贷款利率却依旧高企,尽管高层三令五申也出台了多项措施,贷款利率问题却现状难改,不少专家谈及利率改革,降低企业融资成本也依旧“压力山大”。

  按照改革规划,利率市场化要在2020年之前完成。考虑到利率市场化改革会在资本项目自由兑换之前的概率很大,不少机构和专家估计存款利率市场化的关键部分还要再提前,应在未来三年内。

  有专家认为,人口老龄化的压力将使得储蓄率快速下滑,如果再不推出存款保险制度,将会错过机遇窗口期。

  近日,刚获批的民营银行已率先试水存款保险制度,承诺对50万元以下个人存款承担赔付责任。加之此前央行副行长易纲公开表示,目前存款保险制度建立条件接近成熟。存款保险制度再一次被人们所关注和期待,相信存款保险制度的出台不会要再等太久。


(责任编辑: 华青剑 )

    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
涨跌幅TOP10
上市全观察