手机看中经经济日报微信中经网微信

东阳再现超10亿元民间借贷案 飞耀集团卷入

2014年11月14日 07:09    来源: 每经网-每日经济新闻    

  2007年,距杭州150多公里的县级城市东阳市曝发民间融资巨案——“吴英案”,吴英案的影响未消,如今东阳再现融资大案,资金规模更甚。

  记者获悉,东阳当地一知名建筑企业浙江中仑建设有限公司(以下简称中仑建设)资金链断裂,濒临倒闭,其法定代表人严成效已被当地警方以涉嫌非法吸收公众存款罪逮捕,加上资金关联企业浙江飞耀国际控股集团有限公司(以下简称飞耀集团),民间融资规模共计超10亿元,涉及3000多名债权人。

  近日,东阳市政府有关部门负责人向《每日经济新闻》记者表示,政府目前主要起着组织帮扶作用,相关部门正在了解资产、负债以及资金流向等状况,中仑建设已由浙江飞耀国际控股集团有限公司(以下简称飞耀集团)接管,当前具体处理事宜由后者负责。

  一名债权人向记者展示的一次工作小组会议摘要显示,会议现场与飞耀集团董事长张跃飞电话沟通,确定了11月17日工作小组会议公布实物抵押、债转股和现金支付的整体框架方案。

  中仑与飞耀相互担保

  工商资料显示,中仑建设成立于1999年7月21日,注册资本为1.88亿元,法定代表人为严成效。公司拥有国家房屋建筑施工总承包一级资质、市政公用工程、钢结构工程、环保工程等专业承包资质。目前在建项目有浙江省内杭州市万华创新科技大厦、东阳市建筑业总部基地飞耀国际大厦;河南省安阳义乌国际商贸城写字楼等。2013年,中仑建设完成建安产值17.2亿元,创利税4000多万元。

  就是这样一家企业,目前已深陷民间融资泥潭。中仑建设前台人员表示,目前公司还在继续运营,业务由飞耀集团派来的杨总负责。

  前台所说的飞耀集团始创于1996年,总部位于杭州,主要业务领域涵盖建筑装饰、房地产开发、超市连锁、风险投资、融资担保及进出口贸易等,下辖 “飞耀建设”、“飞耀实业”、“星巢创投”三大核心产业群。

  2008年,飞耀集团与13家实力浙商联合创立的“浙商创投”,成功投资了“华数电视”、“贝因美”、“郑州煤机”等多家公司。同时,飞耀集团充分利用浙江大量优质的中小企业资源,组建成立 “浙江中盈融通担保有限公司”。目前,飞耀集团董事长张跃飞是积成电子(002339,SZ)第一大股东。

  究竟两家公司存在怎样的关联?在飞耀集团位于杭州的总部,该公司旗下飞耀装饰股份有限公司一名负责人告诉《每日经济新闻》记者,中仑建设的严成效原为飞耀集团员工,“主要负责资金筹措业务,比如介绍民间资金给公司。”该负责人表示,严成效成立中仑建设后,两家公司之间依然有不少业务往来,“融资贷款过程中的互相担保,资金拆借,最后沉淀下来有一部分钱没有偿还给中仑建设。”

  对于为何飞耀集团要承担起整个债务偿还事宜,以及目前债务清算、资金筹措的进展,该负责人表示将和总部沟通以后回复。截至记者发稿前,飞耀集团尚未就有关问题进行答复。

  在中仑建设现场,上述杨总则对记者表示,自己被飞耀集团派往中仑建设负责该公司运营,对于其他相关情况的进展并不知情,“目前中仑建设尚有多个项目在手,如果继续撑下去,公司正常运转,资金能够回笼,还钱还有希望。”

  从工商资料来看中仑建设与飞耀集团并无交集,但多名债权人出示的借条显示,在中仑建设借款过程中,飞耀集团均为担保人。坊间传言称,中仑建设的实际控制人就是飞耀集团的老板张跃飞。

  对此,飞耀集团相关负责人对记者表示,两家公司不存在任何法律关系,但在经营过程中确实有资金相互拆借。同时他强调,在民间借款过程中,中仑建设私刻了飞耀集团各类印章私自给债权人出具借条,飞耀集团方面并不知情。

  不过,一名债权人表示,债权人中借给中仑建设和飞耀集团的都有,借给中仑建设的大多是中仑建设出具借据,再由飞耀集团担保,利息一般都比借给飞耀集团的要高,有的利息是月结的。

  另一名债权人李先生表示,“打中仑建设的电话,语音提示都是飞耀集团而不是中仑建设。”

  会议摘要显示债务约18亿

  据债权人初步统计,目前中仑建设和飞耀集团总共民间借款应该超10亿元,共涉及超过3000名债权人。有债权人表示,“真实相关的债权人估计还要翻几倍,像我就是家里人一起集资借钱的。”

  记者在中国裁判文书网上看到,从今年10月10日起,针对中仑建设和飞耀集团的诉讼共有12起,除了个人以借贷纠纷起诉外,浙江腾威建设集团有限公司起诉中仑建设和严成效未在约定还款期为7月7日到7月20日内归还借款1000万元,借款月息为2.5%;恒丰银行义乌支行以金融借款纠纷为由提出诉讼,现已撤诉。

  据悉,从7月份开始,中仑建设难以维系支付利息,引起债权人挤兑,后经东阳市政府协调,飞耀集团董事长张跃飞出面表示愿意处理相关债务,债权双方开始协商相关事宜。

  《每日经济新闻》记者获悉,债权人代表和飞耀集团多次对话后得出,11月17日飞耀集团将就债务偿还出具初步方案。一名债权人出具的11月4日工作小组会议摘要显示,飞耀:1、再次表明全面处理债务的决心;2、飞耀统计资产价值减去银行贷款约23亿元,所有债务共计约18亿元;3、现场和张跃飞电话沟通确定了11月17日工作小组会议公布实物抵押、债转股、现金支付整体框架方案。政府:1、要求通报用于抵债的资产确认法律关系,需要文书证明,特别是债转股;2、在框架方案认同的前提下,可以先启动抵债程序;3、在资产远大于债务的前提下,需要支付一定的合理利息。”

  针对这份材料,上述飞耀集团的相关负责人表示尚不知情。

  东阳位于浙江省金华市,是我国的建筑之乡、全国百强县。因房产市场的低迷,类似中仑建设和飞耀集团身陷民间借贷困境的情况,在东阳并不是孤例。

  由于建筑企业投资大,很多项目都要求施工企业垫资,早在十几年前,企业开门揽储在东阳早已不是新闻。一名债权人表示,东阳人都愿意把钱存到企业,“几乎是全民借贷给企业”。

  伴随近年来房地产市场调控,原来成为经济支柱的建筑企业渐渐陷入困境。“建筑行业普遍都有资金紧张的情况。”一名债权人对《每日经济新闻》记者表示,除了借钱给中仑建设外,他还有一笔借款给了东阳当地的另一家建筑公司,而该公司已有数月没有付利息了。“对方只说资金紧张,还有当地的几家建筑企业也存在这样的情况。”

  类似情况的蔓延,也引发了不少当地人的担忧。同时在多家公司都有借款的周先生表示,中仑建设出问题后,很多人担忧借出去的钱打水漂,如果债权人纷纷去企业挤兑借款,本就资金紧张的企业可能因此出现更大的危机。


(责任编辑: 马欣 )

    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察