手机看中经经济日报微信中经网微信

基金担心四季度走势回落 四季度转向防御

2014年10月27日 13:27    来源: 北京晨报    

  基金三季报大幕开启。在刚刚过去的三季度,上证综指大涨300余点,掌管绩优基金的基金经理们更是加仓凶猛,部分股票型基金甚至接近满仓运作。不过,进入四季度,多数基金的策略已开始转向防御,“风险”成为基金经理们展望最多的词汇。

  绩优基金满仓运作

  尽管经济增长态势不佳,但今年三季度,沪深股市走得红红火火,股票型基金经理们更是坚决加仓。景顺策略精选,是一只仓位0到95%“全攻全守”的灵活配置型基金,该基金二季度末仓位仅11.69%,但到了三季度,其股票仓位已大幅提高到90%以上,成为三季度加仓最迅速的基金。

  银河行业优选则是一只以成长投资风格见长的绩优基金,该基金二季度股票仓位为85.74%,到了三季度末,该基金股票仓位已经达到了92.45%。基金经理成胜在三季报中称,虽然改革进入攻坚阶段,但转型的趋势明确,市场仍处在技术革新叠加改革红利释放的良好基本面中。

  担心四季度走势回落

  然而,进入四季度,各类基金们开始对市场走势表示谨慎。前三季度收益率超过30%的汇添富民营活力基金认为,短期应注意规避市场回调风险,因为此前资金推动市场普涨,选股越来越困难,所以短期不如控制仓位,在等待回调的过程中加仓。

  大摩多因子基金则在三季报中称,短期基本面因子的表现乏善可陈,交易行为与分析师预期渐成主导,可见投机情绪较浓厚,同时创业板已处高位,风险暴露较高,建议谨慎配置成长股,密切关注超跌蓝筹股的阶段性机会。多数基金经理认为,尽管未来股市的结构性机会还将涌现,但市场的走势更多将维系情绪的变化,一旦这种乐观情绪受到打击,回落的风险将会很大。

  每9位中国人中就有1位宝粉

  在众多基金三季报中,天弘基金掌管的余额宝三季报也是备受关注。截至三季末,余额宝规模5349亿元,为宝粉赚到57亿元。余额宝用户数增至1.49亿人,平均每9位中国人中即有1位宝粉。

  天弘基金称,三季度用户用余额宝消费的热情提高,单季度消费金额达2068亿元,消费笔数4.28亿笔,消费金额相较于二季度增加53.16%,提现金额相较于二季度减少2.68%。对于即将到来的“双十一”,余额宝经理王登峰表示:余额宝今年有更强大的大数据分析武器来指导投资,流动性能够得到充分保障。而对于已经到来的四季度,王登峰称,货币政策宽松的状态有望维持,资金利率将维持低位,但不排除部分时点资金利率的上行。


(责任编辑: 康博 )

    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察