手机看中经经济日报微信中经网微信

新时代证券:后市回调压力加大

2014年10月11日 07:41    来源: 中国证券报    

  本周沪深股市呈现震荡攀升的格局。受国庆长假期间央行放松房贷等利好消息的刺激,节后的A股市场高开高走,震荡盘升,成交量稳步放大,已逼近2400点整数关口,显示市场强势格局依旧,但周五受美股大跌的影响,A股市场也出现较大的波动。目前看,虽然大盘稳步攀升,但由于海内外不确定因素增多,A股市场回调压力有所加大。

  基本面上,节日期间国家统计局公布9月PMI为51.1%,与上月持平,略低于预期,但显示经济已有所企稳。从分项指数看,需求端方面,9月新订单指数为52.2%,比上月回落0.3个百分点,显示内需有所回落,出口订单为50.2%,比上月回升了0.2个百分点,显示外需有所回升。生产端方面,9月生产指数为53.6%,比上月上升了0.4个百分点,显示生产经营有所回升。价格端方面,购进价格指数为47.4%,比上月回落1.9个百分点,显示市场价格持续疲软,企业购进意愿下降。总体来看,9月PMI显示经济仍有一定的下行压力,但企稳的迹象也比较明显。本周三国务院再推六项定向举措促改革、稳增长,年内在水利、环保、信息网络等领域再开工一批重大项目。预计随着稳增长措施不断落实、海外需求增加、改革力度加大,四季度经济企稳回升的概率较大。

  资金面上,本周央行在公开市场进行一次200亿元正回购操作,中标利率持平于3.5%,对冲本周到期的资金360亿元,本周央行向公开市场净投放资金160亿元。由于节后例行缴准、机构集中偿还跨节到期资金以及浙能电力100亿元可转债发行等因素,银行间资金利率均出现不同程度上涨,显示市场资金面总体表现较为宽松。

  技术面上,本周沪市大盘周K线再收一根带上下影线的小阳线,显示大盘仍处在小幅震荡攀升的态势之中,但从周MACD、KDJ等技术指标来看,明显上涨乏力。日线上,均线系统仍然保持多头排列,显示大盘强势依旧,成交量也保持较高的水平,但滞涨现象严重,周五大盘尾市勉强站在5日均线之上,若后市大盘一旦跌破5日、10日均线,短线调整在所难免。

  展望后市,目前美股和港股等海外市场震荡剧烈,特别是在A股市场处在反弹高位之际,会对大盘形成较大的负面作用,再者下周9月份宏观经济数据将密集公布,估计仍会低于市场预期,也会影响市场投资者信心。因此,建议投资者在操作上保持乐观谨慎,逢高获利了结,调整持仓比例。

  下周趋势看空

  中线趋势看多

  下周区间 2350-2410点

  下周热点节能环保、新能源

  下周焦点经济数据、海外市场


(责任编辑: 魏京婷 )

    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察