手机看中经经济日报微信中经网微信

“微众银行”筹备冲刺:高调招兵买马 互联网味儿十足

2014年09月26日 06:55    来源: 中国经济网    

  中国经济网北京9月26日讯(记者 蒋诗舟) 默默筹备中的民营银行近日终于有了大动作,由腾讯牵头的微众银行亮相各大求职招聘网站。此外,微众银行的合作公司也开始招兵买马,大干一场的架势十足。

  据了解,微众银行于今年7月24日拿到银监会的牌照批文,目前批文的有效期还剩下不足4个月时间。按照相关规定,筹建工作应自批复之日起6个月内完成,并按照有关规定和程序向深圳银监局提出开业申请。如果未如期完成可以提前1个月申请延期,仅有一次筹建延期机会,最长期限为3个月。

  域名确定 高调招兵买马

  中国经济网记者注意到,在求职招聘网站上,与微众银行有深度合作的公司也在招兵买马,职位都与“腾讯互联网金融项目”有关,信息发布时间为9月25日。

  此前,9月23日“微众银行筹备组”在某网站上发布了海量的招聘信息,职位覆盖面较广,既有互联网公司所需的运维工程师、测试工程师、系统架构师等,也有银行所需的结算、信贷运营、风险管理等职位。微众银行在公开招聘的信息中透露,公司规模为150-200人之间。

  今年7月,腾讯银行正式获得银监会的批准,名字也从此前盛传的“前海银行”最终确定为“前海微众银行”,英文名则敲定了“webank”,注册资本达30亿元人民币。

  有媒体报道称,早在1999年就已经注册的webank.com域名,在今年9月19日更新了域名信息,现域名持有人显示为“WeBank Financial Technology Limited”,联系邮箱后缀为@tencent.com,由此判断该域名被腾讯收购了。中国经济网记者注意到,当前webank.com已可以访问,但还未正式建站,页面上仅有“WeBank”6个字母。

  高层多出身“平安系”

  自筹备以来,微众银行的核心团队来自何方一直是外界最关心的问题。有知情人士表示,腾讯的要求比较高,行长一职必须对金融和互联网都有深刻的理解。

  据悉,除了原平安集团副总经理顾敏担任董事长,原陆金所副总经理黄黎明担任筹备组组长、副行长,分管个人消费信贷;原深圳银监局政策法规处处长秦辉担任副行长,分管后台与稽核外,其他高管也补充到位。

  其中,原人民银行深圳中心支行支付结算处处长万军担任微众银行副行长,分管运营管理;原深发展(平安银行)信用卡中心总裁、平安金融科技公司总经理梁瑶兰担任副行长,分管信用卡业务;原平安银行风险官王世俊担任副行长,分管风险控制;原顺丰CIO(首席信息官)、平安科技总经理马智涛担任副行长,分管IT科技的建设和运营;原平安银行董秘李南青担任微众银行董秘,分管董办及董事会日常工作;原平安银行上海分行副行长、零售消费信贷事业部副总经理方震宇担任消费信贷总监,协助黄黎明工作。

  整体来看,微众银行高管层大部分来自“平安系”,但目前中层及以下员工,尤其是产品开发和营销人员大部分来自互联网,其中来自腾讯的员工达40%。


(责任编辑: 韦伟 )

    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察