手机看中经经济日报微信中经网微信

收藏田黄石谨防绿泥石仿冒品

2014年09月16日 10:28    来源: 经济参考    

  田黄石被尊为“石中之王”,近几年,因人们不断提升的关注度以及拍卖价格的高涨,成为收藏爱好者喜爱的对象之一。现今市场上,真正的田黄石越来越少。很多人都想拥有,因此造假现象便随着涌来。同时,一些收藏者会产生“捡漏”的心态,这也使造假者钻了很多空子。

  如今,造假田黄比较常见的有这几类:用石头染色造假、用树脂造假、用颜色相近石头冒充。其中,较为普遍的造假方式是用绿泥石染色冒充。

  因为绿泥石质地松软,染成黄色后,看其外观,和真天黄玉极其相似,所以一般消费者无法辨别的出其真假。因为其密度比较低,分子之间的缝隙也相对较大,因此颜色容易浸进去,具有较大迷惑性。

  用绿泥石染色造假制成的“田黄”,普遍有两种,第一是不带任何雕饰的随形印章,其外部有深色蜡状物,模仿包浆;而另外一种则是钮章,往往雕工十分粗糙,并且不法商家有意将造假物品处理成稍有破损,以此模仿包浆或岁月痕迹。另外,有些还会模仿老印章出售,将其刻上边款。

  平时,我们在博物馆所见到的真正田黄玉雕工都很精细,并且从古至今,田黄玉都是很珍贵的,雕刻一定也不会找差得工匠雕刻。因此,遇到雕工极差的机器工“田黄”,就肯定是假的。

相关链接(中国经济网玉石频道):http://finance.ce.cn/jade/


(责任编辑: 李阳 )

    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察