手机看中经经济日报微信中经网微信

王祖继:保险业对实体经济的支持达到3.6万亿

2014年08月20日 11:08    来源: 中国经济网    

  中国经济网北京8月20日讯(记者 马欣)今日上午,国新办举行“加快发展现代保险服务业基本情况”发布会。保监会副主席王祖继在会上表示,保险业是金融体系的重要组成部分,并且越来越成为完善金融体系的重要支柱力量,对资本市场、"三农"、小微企业等都做出了重要的贡献。截至今年6月,保险业对实体经济的支持达到3.6万亿。

  王祖继表示,保险业是资本市场重要的机构投资者,目前已经是债券市场的第二大投资者。此外,保险业这几年和货币市场、资本市场协调发展,为完善金融体系作出了重要贡献。

  另一个方面,保险业对"三农"的支持力度较大。截至2013年,保险业对主要农作物的耕种面积已经保障达到11亿亩以上,三大主要口粮的农作物的保障超过了65%,对保障农业生产和农业生产现代化作出了很大的贡献。

  同时,保险是促进经济提质增效升级的重要力量。王祖继表示,这体现在保险资金的长期投资的独特优势,保险业在重大基础设施和城市基础设施、城市化改造方面发挥了长期投资的优势,在重大民生工程、国家重点工程方面提供了大量的资金支持。到今年6月份,对实体经济的支持达到3.6万亿。中国经济网记者了解到,保险业还通过完善科技体系创新,很好地推进了企业的创新和科技成果转化。典型的就是国产首台套设备的风险补偿机制的建立,有非常好的效果。

  王祖继还介绍到,保险创新发展小微企业的信用保证保险、贷款保证保险,为小微企业融资提供了很好的服务。“仅在宁波一个地区一年就为4000多笔贷款50多亿的融资提供了保险支持,对支持小微企业的融资发挥了积极作用”。


(责任编辑: 华青剑 )

    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
涨跌幅TOP10
上市全观察