手机看中经经济日报微信中经网微信

保监会:将制定保险业服务小微企业发展指导意见

2014年08月19日 07:15    来源: 中国证券报    

  8月18日,保监会财产保险监管部主任刘峰通过微博回答网友提问时表示,保监会将会同有关部门,在充分调研的基础上,制定保险业服务小微企业发展的指导意见,引导保险公司分析研究小微企业特色化的风险需求,积极为小微企业量身定制适合的保险产品,并进一步加强政策扶持力度,研究推出针对小微企业的保费补贴和税收优惠政策。

  刘峰表示,目前针对不同行业、不同风险类别、不同领域的小微企业,保险公司提供了13个大类险种、几千个保险产品和服务。保险行业可以通过给小微企业提供信用保险和保证保险的方式,帮助企业解决融资难问题。信用保险为小微企业在贸易活动中提供信用风险保障,通过提升小微企业资信水平,扩大信用销售规模,从而提高其产品和服务的市场竞争力。

  在进一步提高小微企业的参保积极性方面,刘峰表示,要进一步加强政策扶持力度,研究推出针对小微企业的保费补贴和税收优惠政策。

  刘峰透露,下一步,保监会将会同有关部门,在充分调研的基础上,制定保险业服务小微企业发展的指导意见,引导保险公司分析研究小微企业特色化的风险需求,积极为小微企业量身定制适合的保险产品,并积极总结各地试点的有效做法和成功经验,在小微企业较为集中的地区,以点带面,推广典型模式,不断扩大试点地区范围。同时,做好政策宣导,充分发挥政策导向作用,推动有条件的保险公司进一步拓展小微企业相关保险业务。


(责任编辑: 邢晓宇 )

    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
涨跌幅TOP10
上市全观察