手机看中经经济日报微信中经网微信

政策宽松延续 8月期债涨势可期

2014年08月01日 10:35    来源: 期货日报    

  7月,利率债市场利空叠加,调整加速。经济企稳回升,新增信贷增速超预期,导致货币政策持续放松可能性下降。同时,外汇占款持续回落,趋势难扭转。商业银行存贷比计算口径调整,信用类资产受益,无风险利率债变相承压。资金面也不平静,7月下旬新股集中申购,持续抽离市场资金,交易所回购利率小幅走高。截至7月31日收盘,TF1409合约累计下跌约1.3%。

  自上周集中打新后,A股迎来两周的IPO空窗期,资金利率亦大幅走低。时隔三个半月,周四(7月31日)央行再度重启14天正回购,公开市场结束了此前连续11周的净投放格局,本周净回笼110亿元。8月到期资金量较少,每周公开市场到期量分别为300亿元、380亿元、10亿元和150亿元。正回购期限从28天缩短为14天,可提升央行短期操作的主动性的频度,熨平短期资金面波动。尽管微量回笼,但14天正回购中标利率为3.70%,而此前一直持稳于3.8%,意味着央行有意引导利率下行。

  降低社会融资成本的基调将在中期引导利率水平下行。国务院总理李克强7月23日主持召开国务院常务会议,出台“新金十条”,部署多项措施缓解企业融资成本高问题,具体到融资链条的各个环节。在继续坚持稳健货币政策,保持信贷总量合理增长,着力调整结构,优化信贷投向的基础上,抑制筹资成本的不合理上升,缩短企业融资链条,实现理财产品与实体经济对接,清理整顿不合理收费,优化商业银行小微企业贷款管理,完善担保机制等。

  今年以来,央行定向降准连番动作,共同降低实体经济融资成本。两次“定向降准”针对农村金融机构释放了大约8000亿元的资金投放,而PSL为国开行提供低息贷款,在特定的棚改资金领域进行定向降息,这也被称之为“定向降息第一单”。不仅如此,继央行通过PSL引导中期政策利率之后,定向降息的扩散效应正在通过多条途径向县市级金融机构渗透。

  微刺激政策及定向宽松的推行,使得社会融资及新增信贷增速明显加快。6月社会融资规模比去年同期多9370亿元,广义货币(M2)同比增长14.7%,增速比去年同期高1.1个百分点。而房地产投资增速的持续下行,也使得房贷政策有了松动迹象。继上海传出农行首套房200万元以上的商业住房贷款可获95折优惠利率的消息后,多地房贷审批、放款流程已大大加快,市场预期正发生改变。房屋新开工面积2014年以来持续负增长,对地方财政收入有较大影响,非一线城市限购放松持续蔓延。

  2014年上半年经济数据整体显示,融资有所反弹,社会融资规模同比大增,消费及出口也有所回升,是经济企稳的主因。但房地产仍拖累投资增速放缓,地产下行风险仍存。全国70个大中城市中房价环比下降的城市数量6月份急增至逾七成,加上持平的城市数量,止涨数量已有九成。限购放开及房贷松动能否提振楼市,仍需拭目以待。7月24日,汇丰公布7月PMI预览值进一步升至52.0,创18个月最高水平,大大高于市场预期。新订单和新出口订单增幅扩大,意味着中国经济在7月份持续好转,适度宽松以稳定增长的政策效果持续显现。上半年经济数据公布后,近期经济数据处于真空期,汇丰PMI数据无疑有助于提振资本市场信心。

  周五(8月1日)将公布官方PMI,经济数据大幅提振股市,对债市的压力仍将延续。尽管资金面宽松,但市场风险偏好有所增加,利率债需求受限。短期期债难以出现明显的上涨趋势,仍区间内窄幅振荡。操作上,日内短空为主。中期来看,利率水平有望下移,经济数据逐渐被市场消化后,8月期债有望企稳回升。


(责任编辑: 宋沅 )

    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察