昨天,我的朋友圈被一条奢侈品电商融资的消息刷屏了——奢侈品服务平台寺库网完成总规模超过1亿美元的新一轮融资。此轮融资由黎瑞刚创办并担任董事长的华人文化投资基金(简称CMC)领投,IDG资本、法国风投Ventech China、森合投资、盘古创富等基金联合跟投,美国硅谷银行同期提供数千万美金级别的授信。CMC董事长黎瑞刚表示:“寺库作为融合奢侈品产业链各方元素的品牌,其‘O2O+一站式服务’模式重新定义了当前中国奢侈品及高端时尚电商行业的服务与价值体系,这也是我们看好的原因。”
货源不足,信任度缺乏
奢侈品电商大洗牌
国内奢侈品销售红火多年毋庸置疑。速途研究院的奢侈品电商分析市场报告提到,2010年中国奢侈品电商网络交易规模(C2C部分与B2C部分合计)达到63.7亿元,2011年增长迅速,达到108.8亿元,同比增长70.8%,2012年发展趋势走缓,报告预计2014年可能达到274.3亿元。
市场庞大,但不代表生意好做。比如曾获得过千万美元投资的VIP尊享网已经宣布倒闭,网站都已打不开。而这几年,陆续关门的奢侈品电商不少,包括品聚网、佳品网等。其实中国不少奢侈品电商模仿美国电商网站Gilt起家,它早期以会员制+折扣+奢侈品牌的经营模式崛起,走秀网、佳品网、第五大道等网站就在这个时节诞生。但从2011年下半年开始,奢侈品电商就遇到瓶颈,进入洗牌期,而货源本身是最主要的问题。
“全球奢侈品电商这两年都不好做,第一自然是因为市场环境,第二就是货源,国内很多电商并不能保证充足货源,同时面临巨大的营销成本。这就会导致大量假货充斥网上,积累的投诉让信任度难以建立,这也是很多网站持续的原因。”钱报智库专家、财富品质研究院院长周婷说。
线上做生意,线下做服务
奢侈品电商不只是流通商
据了解,目前在中国的奢侈品电商,比较成功的包括亚马逊旗下的shopbop,它的货源直接在国外,并与品牌合作。英国著名电商Net-a-Porter在中国建立颇特莱斯,也是因为其母公司和奢侈品牌关系紧密,货源充足,在国内也算有声有色。但国内不少奢侈品电商的货源基本集中在找买手从欧美带货等方式,很少得到品牌授权。
“‘买手’、‘代购’这种个人主体对企业和会员来说保障性很低,我们选择在海外开设分公司和实体会所的形式,并且直接与品牌商、代理商、贸易商达成合作。这样既能顺应国人出国购物逐年增长的趋势,将海外服务本地化,也能把更有保障的新品带回来。”寺库CEO李日学接受钱江晚报记者采访时说,“其实我们没有把寺库定义成奢侈品电商,而是一个奢侈品服务平台。”
“很多奢侈品电商很大的问题是缺乏有忠诚度的客户,大家只关心价格,哪便宜往哪去,长期以来没有核心客户。”周婷说,寺库的实体会所有它的优势,可以在线下和客人建立信任度。
未来奢侈品电商该怎么走
一头是货源,一头是客户
奢侈品网上卖不是新鲜事,不少奢侈品牌已逐渐放开官方网购,比如路易威登在法国、美国等都可以网购,BURBERRY也在英国、美国等可以购买,只是都还未对中国市场开放,而且很多奢侈品国外官网不支持向中国发货。
“未来有2种模式比较可行,一就是品牌自建的购物网站,二就是平台性的电商,要基于客户。”周婷说。我们可以看到一些国外背景的电商在中国有其独特处,包括配合产品做搭配推荐,并且更新很快,特别用心,也是提升服务价值的方式之一。
“融资后,我们未来会在米兰、纽约和巴黎等建立会所,同时也是希望借此吸引更多一线国际奢侈品牌和我们进行全方位战略合作。”李日学说。
不过,周婷对此也有自己的疑虑。“我一直关注寺库的发展,尤其注意到他们的战略在过去2年间改变了3次,这个变化可能会有一定的危险。”