手机看中经经济日报微信中经网微信

术后理赔OR确诊理赔?重疾理赔不能一概而论

2014年05月30日 07:27    来源: 扬子晚报    

  重大疾病是不是只要确诊了就可以向保险公司申请理赔?答案是不完全如此。保险专家表示,重大疾病的理赔是需要依据被保险人罹患的病种及病况来判断的。在太平人寿近日处理的两起重大疾病理赔中,一例是在术后提交申请并获得赔付,而另一例则是确诊后即申请理赔,理赔完成时客户仍在治疗中。

  第一例山东聊城客户,于2009年投保太平人寿重大疾病保险。今年初,客户因冠状动脉性心脏病,在定点医院实施了心脏搭桥手术。术后,客户向公司报案。在客户正式提交理赔申请后6小时,公司即理赔结案,全额支付理赔款。无独有偶,芜湖一位客户也在近期申请了重大疾病理赔。该客户因持续咳嗽且痰中带血丝到医院就诊,检查后确诊为“肺癌”。客户家属在公司服务人员的协助下,提交了医院出具的病情诊断证明等必要材料,并向公司提出理赔申请。太平人寿受理审核后即全额支付了保险理赔款,理赔结案时,客户仍在治疗过程中。

  从以上两个理赔案例其实不难看出,重大疾病的理赔由于具有多样性和复杂性,不能一概而论,“确诊即理赔”,并不适用于所有种类的重大疾病,具体的理赔范畴和相关标准,其实在保险产品条款中均有非常明确的说明。目前,保险公司推出的重疾险产品,在保障范围上都较2007年4月中国保险行业协会制定的《重大疾病保险的疾病定义使用规范》中规定的25种重疾种类和理赔标准有所扩展,比如太平人寿的“福利健康保障计划”即提供了50种重大疾病保障,同时还额外设立了原位癌特别给付。 王丹丹 马燕 春宁


(责任编辑: 邢晓宇 )

    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
涨跌幅TOP10
上市全观察