手机看中经经济日报微信中经网微信

信贷活水养大黑茶业

2014年05月26日 07:55    来源: 中国经济网—《经济日报》     钱箐旎

  经济日报北京5月26日讯(记者 钱箐旎) 黑茶作为六大茶类之一,属全发酵茶,主产区为四川、云南、湖北、湖南、陕西等地。湖南益阳的安化黑茶是其中著名品种之一。截至2013年末,该市安化黑茶茶园基地面积32.6万亩,黑茶产量5.3万吨,黑茶综合产值59.65亿元,黑茶出口创汇近500万美元,成为湖南省唯一一个茶产业税收亿元县。

  由于安化黑茶具有愈久弥香、陈年价值更大的特点。部分茶企采用囤货的方式来争取实现更大商品价值,也由此增加了仓储成本和保管费用,资金成本增加。去年,因茶叶原材料收购价格突然上涨,重点农业产业化龙头企业湖南阿香茶果食品有限公司也因为库存产品囤积过多,出现了流动资金困难。

  该公司负责人告诉经济日报记者,公司库存黑茶产品市值高达近2000万元,但因不符合银行固定资产抵押标准、抵押物不易保管等因素,一时无法获得银行的贷款支持,公司陷入困境。

  阿香茶果的情况并非个例。抵押物不足,难以满足银行传统贷款要求,是让大多数茶企犯愁的难题。“针对这一问题,我们开发出适合囤货茶企短期融通资金的信贷产品‘仓乐通’抵押贷款,将茶企提供的抵押物茶砖存放于茶企的仓库进行保管,通过安装指纹锁、摄像头等现代化高科技手段,在不变更抵押物保管属地的情况下,将茶企的抵押物保管仓库与远程监控结合起来,进行24小时值班监控。”安化县农村信用合作联社理事长陈建福介绍。

  通过“产品抵押+远程监控”方式,不仅有效解决了茶企的资金短缺问题,同时也破解了银行机构不便保管抵押物致使抵押物遭受损失的难题。如阿香茶果便通过“仓乐通”贷款方式获得信贷资金1930万元,使得公司走出困境。

  随着安化黑茶产业的发展,当地越来越多的个体茶叶种植户也期望加入到种茶致富道路中来。安化县柘溪镇对溪村村民谢自豪便是其中一员。“2010年,我承包了村里600多亩茶园,各项成本算下来,大致需要资金近20万元。我当时做梦都在想去哪里借点钱。”谢自豪说。

  谢自豪的困境是众多处于起步阶段种茶农户的共同问题。湖南银监局有关负责人介绍,该局辖内部分银行业金融机构尝试通过将信贷的评级授信与农户信用程度、经营状况、产业前景等因素结合起来,以种茶农户信用程度为基础,将种茶农户的预期收益进行量化,纳入授信评级体系。如安化农信联社就在对谢自豪进行综合调查基础上,先后投入流动资金贷款120多万元,既解决了谢自豪茶园的流动资金需求,更帮助其在2014年建立了自己的茶叶加工厂,逐步实现了茶叶种植、生产和加工的产业一体化经营。


(责任编辑: 蒋诗舟 )

    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察