手机看中经经济日报微信中经网微信

胡晓义:新农保待遇水平的提高要循序渐进

2014年02月27日 07:03    来源: 中国经济网    

  中国经济网北京2月27日讯 (记者 马欣) 昨日,国务院正式公布《建立统一的城乡居民基本养老保险制度的意见》。人力资源社会保障部副部长胡晓义表示,基本养老金可以说只是补充性的收入,虽然现在的标准不是很高,但是它是从无到有的,目前从试点到全面铺开时间很短,待遇水平的提高要循序渐进。他还指出,对于广大农民来讲,最主要的收入来源还是靠土地的收益和家庭收入,基本养老金只是补充性收入。

  胡晓义表示,新型农村社会养老保险(以下简称“新农保”)和城镇居民社会养老保险(以下简称“城居保”)目前规定的待遇由两方面组成,一是基础养老金,基础养老金是按月领取,最低标准是中央统一规定的,每人每月55块钱,地方政府可以在这个基础上提高待遇标准。胡晓义表示,这一部分全部都是由国家财政出资,国家财政提供资金支付。

  二是个人账户养老金,是个人在60岁以前缴纳的养老保险费,再加上政府的补贴和其他方面,比如村集体经济的补助,都进入到个人账户,然后在到达60岁以后,把所有储存额累计起来除以一个系数,作为每个月发放的标准。这一部分如果交的多,最后得到的待遇高,如果交的时间长显然得到的待遇也高。

  胡晓义指出,这一部分现在在整个基本养老金支付里占的比重还比较小,理由是显而易见的,2012年这两项制度才刚刚在全国推行开来,个人账户积累的比重非常小,现在全国新农保和城居保总计积累个人账户只有不到2800亿,每个人积累还不到800块钱。在这几年当中真正进入到60岁以后年龄的人更少,他们只有一两年个人账户的积累,这一部分计算下来个人账户养老金就比较少。


(责任编辑: 韦伟 )

    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察