手机看中经经济日报微信中经网微信

赤天化拟转让煤矿股权 自断煤头尿素“口粮”

2014年02月19日 07:17    来源: 每经网-每日经济新闻     许金民

  对于以天然气为原料生产尿素的赤天化(600227,收盘价2.68元),停气一直是困扰公司多年又无法解决的一道难题。公司2010年遭遇停产待气87天,2012年停产待气时间更是长达103天。

  为扭转这一被动局面,2007年赤天化决定在贵州省桐梓县上马煤头尿素装置,并于2011年在该县合资设立了槐子矿业,以期达到原料煤炭部分自给及就地供应。资料显示,赤天化的煤头尿素装置已于2013年1月正式投产,去年装置开工率高达84.63%,逐渐步入正轨。

  未料,昨日公司在2013年年报中透露,计划转让所持槐子矿业49%的股权。《每日经济新闻》记者注意到,若该项交易得以推进,公司煤头尿素装置未来无疑将陷入与气头尿素装置同样的境地,即原料供应风险加大。

  更出人意料的是,赤天化早在2012年就已向合资方林东煤业发出终止函,终止对槐子煤矿的继续投入;但此事公司一直未公告。

  煤头尿素装置运行平稳/

  赤天化昨日披露2013年年报,凭借出售子公司天安药业55.59%股权获得的近2亿元投资收益,公司得以实现净利润1107.50万元;但扣非后,公司亏损金额高达1.21亿元,较2012年多出2819.34万元。

  赤天化业绩不佳并不让人意外。生意社数据显示,2012~2013年,华东地区尿素价格已从约2500元/吨一度深跌至约1600元/吨,跌幅高达36%。和赤天化一样生产尿素的上市公司,都在饱受尿素价格下滑之苦。

  《每日经济新闻》记者注意到,昨日赤天化披露的这份年报并非没有亮点,最引人关注的当属全资子公司金赤化工的煤化工项目。资料显示,金赤化工位于贵州省桐梓县,有别于赤天化位于赤水本部以天然气为原料的72万吨/年尿素装置,金赤化工的52万吨/年尿素装置以煤炭为原料,即煤头尿素。

  赤天化上马煤头尿素项目颇有些无奈的意味。公司的气头尿素所需天然气来自中石油西南油气田分公司,受国内天然气价格改革不到位以及保障居民用气等因素影响,赤天化的气头尿素装置几乎每年都会有一段时间“缺粮”。

  同样的遭遇在业内也很普遍,如泸天化(000912,收盘价5.07元)、云天化(600096,收盘价9.76元)、建峰化工(000950,收盘价4.31元)以及川化股份(000155,收盘价3.45元)等都曾面临同样的问题。

  除断气外,近年天然气价格一涨再涨,气头尿素的利润空间被大幅压缩。为此,赤天化、辽通化工(000059,收盘价4.52元)等公司皆先后投建了煤头尿素装置。其中,金赤化工煤头尿素装置于2007年11月开工建设,2012年1月打通生产流程,2013年1月正式投产。

  数据显示,2012年金赤化工生产煤头尿素42.72万吨,全年亏损1.12亿元;2013年产量提升至45.93万元,亏损金额为1.15亿元。通过产量可知,该装置运行日趋平稳。考虑到2013年尿素价格较2012年低,金赤化工的经营尚算差强人意。

  金赤化工表示,公司未来的重点任务将是降低能源消耗水平,保证煤炭供应,以降低生产成本;尿素价格恢复正常水平后将扭亏为盈。

  拟出售槐子矿业股权/

  在昨日披露的年报中,赤天化透露了一个令市场意外的计划——公司拟出售所持槐子矿业49%的股权。

  槐子矿业成立于2011年4月,与金赤化工同位于桐梓县。起初,该公司由林东煤业、赤天化、娄山能源发展中心合资组建;后来娄山能源发展中心宣布退出,股东由此变更为林东煤业、赤天化,持股比例分别为51%、49%。

  槐子矿业设立的初衷是开发槐子煤矿,属新建项目。该矿早已取得采矿证,规划产能为60万吨/年,煤炭资源总量为5280万吨;其中工业资源储量为3970万吨,可采储量为3300万吨,服务年限40年。

  按照合资协议要求,槐子煤矿所产煤炭将优先供应金赤化工的煤化工项目,销售价格以市场坑口价为准。赤天化曾表示,槐子矿业达产后可满足煤化工项目三分之一的原煤需求,企业竞争优势将进一步显现。

  如今,赤天化计划转让槐子矿业49%的股权,即意味着金赤化工的煤头尿素装置所需原料将全部外购,若未来煤炭供应紧张或煤炭价格上涨,其生产将受到巨大影响。赤天化为什么要出售所持槐子矿业股权?在年报中,公司给出的解释是槐子煤矿 “采矿权证迟迟没有过户”、“合作方林东煤业股权变化”。

  《每日经济新闻》记者在查阅相关资料后了解到,目前槐子矿业的采矿证还在林东煤业手中,尚未过户至槐子矿业名下。至于林东煤业的股权变化,在2013年4月博元投资(600656,收盘价7.48元)的定增修订案中有所提及。

  资料显示,林东煤业成立于2007年12月,起初注册资本为1.5亿元,是林东集团的全资子公司。2010年7月、2013年4月,该公司曾两次增资扩股,分别引入紫光兴业、紫光投资、清华同仁、金清华投资、中融康投资等数位股东,注册资本上升为25亿元。

  林东煤业多了几位股东,却并没有改变槐子煤矿由槐子矿业负责开发的想法,足见他们仍遵守与赤天化的合约。未料,赤天化却自行放弃。

  博元投资的定增修订案中记载,2012年赤天化曾向林东煤业出具 《关于拟终止对槐子煤矿继续投资的函》,拟决定终止对槐子矿业继续投资,函件编号为 “赤天化股函[2012]24号”。

  但记者查阅了赤天化的公告,未见到公司曾披露过此事。昨日,《每日经济新闻》记者就此事致电公司询问,工作人员回答:“这是上面的决定,领导认为继续投入的风险很大。”至于风险何在,为何早已放弃项目却不披露,他则以“不知情”为由未予回应。


(责任编辑: 史博超 )

    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察