手机看中经经济日报微信中经网微信

中投顾问:国内尿素价格走高 持续时间不会很长

2011年06月27日 13:25   来源:中国经济网   中投顾问

近期,国内尿素价格暴涨。据相关数据显示,目前,吉林地区的尿素最高出厂价已经高达2680/-3000/吨;辽宁、黑龙江地区的尿素市场批发价也升至2700/-2800/吨;山东、河北地区的尿素企业出厂价也基本在2400/吨以上。

 

中投顾问化工行业研究员常轶智指出,近期国内尿素市场积极向好主要是受成本因素的支撑和供需关系紧张的影响。在成本方面,最近由于煤炭和天然气等原材料价格不断上涨,而且运输费用、水电价格、人工成本等也在不断上升,这使得尿素的生产成本增加,从而推动了国内尿素价格的走高。

 

以煤炭价格为例,据相关资料显示,今年来国内煤炭价格不断上涨,目前环渤海动力煤价格指数已经连续14周保持上涨态势。其中,最新一期的环渤海动力煤价格指数已经高达843/吨,较上期上涨2/吨,而与316日的767/吨相比每吨上涨了76/吨,涨幅约为9.91%

 

在供需关系方面,现在东北地区的尿素市场开始大范围启动,尿素的国内市场需求较前期旺盛;而国内尿素的供应受尿素相关企业停产检修和囤货的影响有所减少,再加上尿素的淡季出口关税期即将来临,前期的尿素出口集港也会在一定程度上减少尿素的市场供给。因此,受需求增加而供给减少的影响,国内尿素价格也会出现上涨。

 

中投顾问研究总监张砚霖指出,虽然最近国内尿素价格出现了上涨,但是由于产能过剩情况严重和农民用肥习惯改变等原因,这种行情持续的时间不会很长,后期国内尿素价格将会回落。而且,现在尿素的生产成本较高,目前尿素行业的高端成本已达2000/吨左右。再加上淡季出口关税基准价含税和出口前景不明朗等原因,未来国内尿素企业的盈利水平难说乐观。

 

(责任编辑:向婷)

    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
商务进行时
精彩图片
上市全观察