手机看中经经济日报微信中经网微信

多家银行减免金融IC卡工本费

2014年02月11日 08:15    来源: 金陵晚报    

  “截至2013年末,南京各金融机构累计发行金融IC卡约457万张,是2012年末的7.1倍。”昨天,记者从人行南京分行营管部科技处获悉,南京的金融IC卡发卡量持续快速攀升,金融IC卡农贸市场应用已扩大到16家。

  银行芯片卡又称为金融IC卡,由于其安全性高、不易被仿制,获得商业银行大力推广。据了解,目前工行、农行、中行、建行、交行、浦发银行、招行、南京银行等21家银行均可为市民办理金融IC卡。

  昨天上午,记者来到招商银行城南支行办理业务,银行工作人员看到记者的借记卡是老的磁条卡,建议记者更换成芯片卡。工作人员称,“目前这种芯片卡正在推广阶段,原来每张卡收取10元的工本费,但只要余额在1000元以上,就可以免工本费。”

  虽然金融IC卡成本远高于磁条卡,但为了加快换“芯”工作,目前南京不少银行通过工本费优惠活动来推广IC卡。据记者了解,去年11月,兴业银行曾在官网发布公告称,该行将从今年1月1日起对IC借记卡新开卡和换卡,按每张卡20元收取工本费。而上月中旬,该行最新公告称,从今年2月1日起,按每张卡10元收取工本费。

  农行省分行营业部个金部王总表示,该行从去年开始就陆续停发老的磁条卡,而改为发磁条卡和芯片卡二合一的新卡,并且将工本费优惠至5元/张。

  此外,建行也表示,如果是IC卡新办卡的客户可以享受免工本费、免首年年费。

  人行南京分行营管部科技处工作人员表示,截至2013年末,南京地区近14万台POS(不含电话POS)终端和7200余台ATM终端全部可以受理金融IC卡,其中可受理非接触式金融IC卡的POS终端比例达61%;建成了新街口、夫子庙、湖南路、仙林大学城4个非接触小额支付商圈,商圈内近1.2万台POS终端中非接受理机具占比超过95%;金融IC卡电子现金跨行圈存功能已全部实现。去年实现了2条地铁线路150台自动售货机的挥卡支付应用,该项目自2013年9月份开通以来,累计交易量已超过5万笔;并且推动地铁沿线各站点内200余家小型商户无障碍刷卡。

  “闪付”刷卡买菜也早已得到广泛应用。据悉,目前南京金融IC卡农贸市场应用已扩大到16家,布放非接受理机具900余台,累计发生交易笔数近1.6万笔,交易金额超过18万元。未来全市1000个道路停车场也都可进行金融IC卡非接交易。青奥会前将实现全市400个标准化报刊亭受理金融IC卡。


(责任编辑: 关婧 )

    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
涨跌幅TOP10
上市全观察