手机看中经经济日报微信中经网微信

铂金供应压力料推升价格 或成2014年亮点

2013年12月31日 14:02    来源: 中国经济网    

  中国经济网贵金属频道12月31日综合外媒讯:精明的投资者或许会发现铂族金属(PGMs)及几个工业金属,明年将有不错的表现,同时其他多数大宗商品将因供应过剩而受到打压。

  南非劳工纠纷问题,导致矿场有关闭之虞,铂金和钯金因此受到威胁;同时锌、锡和铅则可能面临地区短缺的问题。

  VTBCapital分析师Andrey Kryuchenkov表示,这样的机会或许短暂,因此投资者必须保持机警,马上锁定获利。

  由于石油、谷物,以及铜和镍等金属因供应过剩而承压,较全面的大宗商品指数可能再次表现不佳。

  追踪19种大宗商品的汤森路透/核心大宗商品CRB指标.TRJCRBTR,今年已下挫近4%,为连续第三年下跌。分析师和基金经理人表示,在2014年,预计大宗商品表现将再次逊于股市,因股市受益于企业获利强劲。

  **作多铂族金属,作空黄金**

  许多分析师和基金经理人预期南非会有更多的劳资纠纷。南非的铂金产量约占全球的四分之三,主要用来制造珠宝及汽车催化式排气净化器。

  “我们非常看好铂族金属,因为...南非有三大铂金生产厂,而当地还将重新协商这些(劳动)合同,”巴克莱分析师SudakshinaUnnikrishnan表示。

  “任何供应方面的风险,都可能是推升价格的催化剂。”

  巴克莱建议客户作多铂金和钯金,并作空黄金。

  金价在失宠后,2014年料将会跌更多。

  **锌、铅和锡**

  大宗商品的其他可能亮点还有锌、铅和锡,分析师表示,这些金属可能遭遇供应问题。

  “锌矿因矿场供应落后,应该还是会见到少量不足的情况,”德意志银行分析师GrantSporre在研究报告中表示。“若单是以年度供应情况来看,我们认为锌和铅仍是最具吸引力的金属。”

  巴黎银行金属策略师Stephen Briggs建议作空铜,因其供应料将过剩,并作多一篮子锌、铅和锡。

  根据本月的路透调查,布兰特原油料因供应激增,在2014年平均价格将跌至每桶103.50美元,今年均价为109美元左右。

  玉米和大豆丰收则令谷物价格承压,2014年料更加疲弱。

  “我们预期农产品大宗商品的风险偏空,持续2013年的趋势,”麦格理在研究报告中表示。


(责任编辑: 蔡情 )

    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察