手机看中经经济日报微信中经网微信

李礼辉:全球经济步履蹒跚曙光在望

2013年12月26日 10:45    来源: 金融时报      李礼辉 为中国银行行长

  2013年依然是多事之秋,全球经济复苏步履蹒跚。这一次,新兴市场的经济疲软和金融动荡,冲淡了发达国家走向同步复苏的喜气。初步估计,全球产出增长率仅为2.4%,低于上一年的2.6%。

  美联储QE退出预期引发新兴市场动荡。尽管受到政府停摆的干扰,但在制造业复兴、房地产复苏和页岩气革命等因素推动下,美国经济持续增长、失业率下降,美联储从5月开始酝酿退出量化宽松的货币政策,并于12月正式宣布小幅削减购债规模。这一政策预期给新兴市场带来的冲击不同寻常,东南亚、东欧和南美等地资本大规模外流,货币贬值,增长迟滞。当然,QE退出只是外部导火索,新兴市场金融动荡的根本原因是前期过多资本流入推升信贷泡沫,结构性改革进程缓慢,新的增长动能不足。

  欧洲经济摆脱衰退。相比之下,欧洲形势改善良多。各国推进财政一体化进程,建立欧洲银行业联盟,欧洲央行降息并坚持直接货币交易计划,这些举措有力地改善了投资者信心,资本重新流入,重债国家或衰退减缓,或开启复苏进程。欧元区经济终止衰退,逐步转向温和复苏;英国经济更因政策刺激、外需拉动和资本流入等因素影响,复苏势头强劲。整体上,欧洲对全球经济增长的贡献由负转正。

  日本经济持续复苏。安倍政府突发“三箭”奇招,即以日元贬值为主导的大胆金融政策、扩大公共支出的激进财政政策和以振兴民间投资为核心的经济成长战略,力图使日本摆脱经济低迷和通货紧缩的困境。前两支“箭”导致日元大幅贬值、股票市场飙升,产生了一定的刺激效应,推动日本经济超预期复苏。但是,未来如果没有切实的结构性改革举措,日本经济复苏恐难以为继。

  区域合作呈现新局面。世界贸易组织(WTO)多哈回合谈判历时12年取得历史性突破,160个成员国部长在印尼巴厘岛达成了首份WTO全球性贸易协定,全球贸易额有望增加1万亿美元。此前,多哈回合谈判停滞不前,区域性经济与金融合作成为热点。美国力推跨太平洋战略经济伙伴协定(TPP)、跨大西洋贸易与投资伙伴关系协定(TTIP)谈判,试图重塑和主导新的全球贸易规则;欧洲除了加强经济一体化进程之外,继续推动与美国和新兴市场之间的贸易合作与联系;新兴经济体也不甘落后,区域合作方兴未艾,以金砖国家之间开展金融合作为典型,各国积极采取措施应对危机冲击。

  国际金融市场在波动中分化。经济复苏、资本流动与刺激政策主导下的国际金融市场波动依旧,但分化日趋显著。美元和欧元等关键国际货币涨跌互现,发达国家资本市场纷纷创出新高,新兴市场则动荡加剧、整体疲弱。美、德等发达国家长期国债收益率反弹,欧元区边缘国家国债收益率则继续回落。黄金市场从“牛市”转向“熊市”,国际黄金价格由年初的1700美元/盎司跌至年末的1250美元/盎司,跌幅近30%,投资者损失惨重;大宗商品市场分化加剧,其中白银全年累计跌幅达35.4%;玉米、黄金、镍、小麦跌幅均超过20%;铝、铂、铜、铅、锌跌幅超过10%,以能源、农矿产品为主导产业的国家受到较大的负面影响。

  全球金融业平稳发展。为保障国际金融业稳定运行,各国监管机构继续推进政策协调和调整监管要求,加快监管改革与监督实施步伐。巴塞尔委员会放宽了银行业新资本协议Ⅲ的实施要求,推动流动性监管、资本监管、系统性重要金融机构监管等方面实施国际标准。欧美国家继续加大对银行间利率(Libor)市场操纵案的追责惩罚力度,国际银行业呈现平稳发展势头。

  中国迈向改革新阶段。2013年是中国经济迈向新一轮改革与发展的关键一年。这一年,党的十八届三中全会吹响改革号角,新一届政府锐意创新,高屋建瓴布局新的改革蓝图。

  这一年,在积极财政政策与稳健货币政策的保驾护航下,经济与社会建设亮点纷呈,改革红利不断释放,中国经济保持平稳较快增长,结构趋向优化,金融运行健康平稳。这一年,以中国(上海)自由贸易试验区正式挂牌为代表,中国对外开放展现新面貌,对外贸易与投资持续活跃,人民币跨境使用迈上新台阶。总体上,尽管面临布局全面改革和调整政府角色的压力,外部环境动荡不安,中国经济依然“风景独好”。

  未来复苏曙光展露。展望2014年,随着复苏萌芽更广泛地在世界各地舒展,全球经济有望延续缓慢复苏态势,同时也存在大国货币政策、贸易投资格局和大宗商品价格的不确定性。中国将沐浴着新一轮全面深化改革的春风,保持宏观经济政策的连续性和稳定性,着力激发市场活力,加快转方式调结构。调整财政支出结构,提高资金使用效率;保持社会融资规模合理增长,优化融资结构,推进利率与汇率机制改革,增强金融运行效率和服务实体经济能力;释放有效需求,充分发挥消费的基础作用、投资的关键作用和出口的支撑作用。我们坚信,中国经济将继续保持较快的增长步伐,为全球经济复苏作出重要贡献。世界各国将在和平、稳定与合作发展的时代潮流下,最终走上完全复苏的道路,迎来更加美好的明天。(作者李礼辉 为中国银行行长)


(责任编辑: 向婷 )

    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
涨跌幅TOP10
上市全观察