手机看中经经济日报微信中经网微信

通过伦敦定盘价操纵黄金价格的隐秘路线图

2013年11月27日 09:38    来源: 华尔街见闻    

  

  自1919年开始,五家银行的代表每个工作日会在伦敦举行两次秘密会议制定黄金定盘价(如今的会议方式已经改成电话沟通)。该价格为市场的交易者买入或卖出黄金提供标准,被广泛地应用于生产商、消费者和央行作为中间价。很多交易商和经济学家认为银行代表手中的信息可能给其带来贵金属交易上的不正当优势。

  伦敦每日的黄金定盘价影响着价值20万亿美元黄金市场的交易。彭博引述不愿具名的知情人士消息称,英国金融市场行为监管局(FCA)日前已就可能的伦敦黄金定盘价内幕交易案展开初步调查。被调查银行包括巴克莱、德意志银行、加拿大丰业银行、汇丰、法国兴业银行。

  本周二华尔街日报也报道称,德国联邦金融监管局(BaFin)已经就银行涉嫌操纵黄金白银定盘价展开调查。

  这个定价的买卖流程通常要花费数分钟甚至超过一小时,在此期间,交易参与者也可以在现货市场和交易所交易黄金及其衍生品。今年9月发布的研究报告显示,就定价开始之后,黄金衍生品交易呈井喷的态势。彭博采访的四位交易员提到,这是因为交易商和他们的客户利用谈话中信息来对结果进行下注。

  贵金属经纪公司Degussa Goldhandel GmbH的首席经济学家Thorsten Polleit说,

  参与定价决策过程的交易员知道比其他人更多的消息,即使这个时效非常短。这是伦敦黄金定盘价的一个大漏洞。

  除此以外还有其他的漏洞。例如:

  伦敦电话会议的参与者能够判断黄金价格在大约一分钟的时间里将会上涨还是下跌,因为在第一轮商议结束后他们就可以知道是否会有大量净买家或卖家进场。

  这能让交易员或其他得到消息的人在定盘价公开前的几分钟准确地下单。

  西澳大利亚大学的讲师Andrew Caminschi说,消息从上述五家银行向外渗透到他们的客户,最后是更大范围的市场。在交易优势以毫秒来计算的资本市场,这些信息就意味着价值。

  彭博指出,不像LIBOR操纵案,现在还没有证据证明黄金交易商试图操纵伦敦定盘价,或者联合控制价格。尽管如此,经济学家和学者表示,黄金基准价格的设定方式已经过时了,不仅容易被滥用,还缺乏任何直接的监管。

  纽约大学的教授Rosa Abrantes-Metz表示,“这是我见过的最令人担忧的定盘价之一,它由少数几家公司掌控,在设定过程中能够值得获得金融利益,而且实际上没有任何监管,因为价格是根据秘密会议中的信息交换得来的。”

  在定盘价会议的开始,会议的指定主席会给出一个接近于现货价格的数字(美元/盎司),每年的指定主席在5家银行中轮替。

  接下来这些银行会根据他们客户的订单和他们自身的账户需求,公布他们希望以这个价格购买或出售的金条数。

  如果买家多于卖家,初始价将提高,然后这个过程再重新开始,会议会持续到银行彼此买卖的黄金数量差不多到620公斤。这一流程每天进行两次,分别在伦敦时间早上10:30和下午3:00进行,货币设定为美元、英镑和欧元,类似的设置也适用于白银、铂金和钯金。

  根据London Gold Market Fixing网站的信息,交易员将供需情况的转换告诉客户,而当价格改变时,交易员便根据客户新的指令下单。

  西澳大利亚大学的财务与金融学教授Caminschi和Richard Heaney跟踪分析了两大黄金衍生品种——纽交所期金和SPDR黄金ETF,时间跨度为2007年到2012年。他们发现:

  在3:01,定盘价会议开始之后,交易量会飙升,比定盘前20分钟的平均交易量高出47.8%,接下来的6分钟的交易量会持续高出20%。与此相对比,在定盘价公开后的一分钟,交易量比平均交易量高出8.7%。SPDR黄金ETF的情况与此类似。

  研究同样评估了在预测最终定盘价过程中黄金衍生品动向与之匹配的准确度。在2:59-3:00期间, 衍生品的走势与定盘价走势的匹配度为50%。

  但从3:01开始,其成功率跳升到69.9%,5分钟之内攀升到80%。在每盎司的黄金价格波动超过3美元的日子里,黄金期货成功预测了定盘价结果的概率超过十分之九。

  Caminschi和Richard Heaney写道,在预测定盘价方向方面这些交易不仅相当准确,而且在价格波动越大的情况下投入的资金越多,其准确率越高。很明显,定盘信息被泄露到了公开市场。

  交易员也从伦敦定盘价的漏洞中获益。

  对衍生品交易员而言,由此带来的好处是显而易见的。如果一位交易员知道定盘价会走高的情况下,在伦敦时间下午3:00购买了500张黄金期货合约,只要价格上涨了4美元,他就能为公司赚20万美元。就算这500张合约的总价值约600万美元,但交易员可能是用保证金买入的。根据调研报告,在典型的交易日,大约有4500张合约在伦敦时间下午3:00-3:15期间进行交易。

  曾帮助国际证监会组织制定规则的Abrantes-Metz表示,黄金定盘价的缺陷可能会给予一些公司和他们的客户获得有价值信息的特权,

  对这些银行来说这是一个巨大的诱惑,他们会根据自身的交易持仓情况尝试影响这一基准定价,而且几乎不会面临审查。

  她提到,黄金定盘价应该被更能反映整个贵金属交易市场整体情况的基准价格所替代。“现在没有任何理由说收集不到足够的现货黄金的真实价格,数据已经足够多了。”


(责任编辑: 蔡情 )

    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察